重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

32才無職 男です。
スクールでホームページ制作の勉強をし、今は楽天などのネットショッピングサイトの更新管理の仕事をしようと思い就活中です。しかし、中々採用に結びつかず焦る毎日です。

自分はスクールでphotoshop Illustrator Dreamweaver Flash CSSなどホームページ制作メインの勉強をし、面接でも上記のようなアプリが使えることや自分が学校で制作したホームページなどをアピールするのですが、このようなアピールの仕方ではダメなのでしょうか?もしダメならどんなアピールをした方がよいのか・・知りたいです。

ネットショッピング関係の仕事だとやはり販売経験者や商品の受発注の仕事などそういった経験をされてきた人でないと採用は厳しいんでしょうか?

ちなみに自分は販売経験や商品の受発注などの仕事はしたことありません。

A 回答 (2件)

デザイナーしてました。

昨今は、まったくの独学の素人の方でもphotoshop Illustrator Dreamweaverくらいは当たり前に使える方が、たくさんいます。
yu6msi7様は正社員で探していたんでしょうか?
時間が遅くハードなので正社員募集はどうしても若い方をとります。
なので、最近はアルバイトでもたくさん求人が出ていますので、
そちらで探されてはどうでしょうか?
結構募集も多い気がします。
あとは、登録時一通りの技術テストはありますが、派遣会社がオススメです。時給もいいですし、自分のレベルにあわせた仕事をもらえるので、経験を積むにはいいです。

正直、今の年齢と経験では少し難しいかもしれないので、個人的には
ちょっと間、派遣で経験を積んだ方が後々いいような気がします。
一応、アドレス貼っておきますね。
頑張ってください!

参考URL:http://www.expertstaff.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

yunn0930さん。
アドバイスありがとうございます。
ネットショッピングサイトのお仕事は、正社員で探してました。
ただ、先日アルバイトの方も面接に行きましたが、ダメでした。
(まだ、1社目ですが。)

後、派遣会社の紹介で、1ヶ月前に面接に行きましたが
全く相手にされない感じでした。というより何で経験積んでないのに
来たの?って言われて・・泣きそうでした・・(じゃなんでオレ呼んだの?)
募集には「Dreamweaver使える方募集」「経験問わず」って書いてあったのに・・

ここで愚痴をこぼしてもしょうがないので、経験がないにりに、今の自分の持ってる物で何かアピールする方法はないか?

今考えてるのですが、いいアピール方法がみつかりません
(落ちてる現状を考えると、何がダメなのかわからなくなってきてます。)

上記のようなアピール方法のままとにかく数を当たるしかないのか、
根本的に今のアピール方法ではだめなので、もっと違うアピール方法に変えるべきなのか、その辺を教えて頂けないでしょうか?

単純にソフトの操作が出来る人とモノが作れるの人の違いでは。

>XX使える方、経験問わず
ソフトが支障なく使えるが最低ラインで
経験問わずというのは業務での経験年数は問わないという意味では・・・
業務でやって無くてもそれなりに使える人もいますので。

今すぐ人材が必要だから募集をかけているのかと。
募集では間口を狭めずに人が集まりやすくしている所が多いかと。
経験問わずと書いてあっても即戦力を求めているのが実情では。
経験がなくてもそれを補う魅力があれば別でしょうが。

バイトでも派遣でも手当たり次第あたって未経験の人でも受け入れてくれて
育ててくれる余裕のある所があるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

とにかく、色々面接受けまくってみます!
厳しいご意見ありがとうございました。