自宅でフィイシャル、マッサージ、ネイルなどのサービスをお客様に提供しています。半年前から、ジェルネイルで評判のバイオスカルプチャーを始めましたが、次の点で非常に苦労しています。ネイルリストとしてバイオスカルプの経験豊かな方からのアドバイスをいただきたいのですが、よろしくお願いいたします。
問題点
1.ジェルが早い人で一週間ぐらいで浮いてきてしまう。甘皮の処理やジェルをのせる前の専用液でのふき取りもちゃんとしているつもりなのですが。。。どこかでジェルを固めるUVライトは36wが基本とかいてあったのですが、バイオで購入した18wのライトを36wに換えるべきでしょうか。その場合でもそれぞれの工程で2分照射のままでよいですか。
2.あるネイルリストの方が、ブログでその方がお客様にしたバイオジェルは決してリフトすることがなく、新しく伸びてきた隙間をうめるインフィルも3週間に一度でOKだと書いていました。この商品は、施術する人の技術しだいで決してリフトしない商品なのでしょうか(もちろん、お客様には掃除の際、手袋などをはめてもらう等していただいて、十分なケアをして頂いたうえでのことですが)。
3.私の場合、すべての工程を完了するまでに一時間半から二時間ぐらいかかってしまいます(特にソークオフなどだけでも時として40分位)。何とかもっと速く完成出来るコツなどありますか。
バイオを始めるまでジェルネイルの経験がなくよく知らなかったのですが、このようにかなりの時間をかけて仕上げても、アクリルネイルとくらべて持ちも悪く、この頃ちょっと投げ出したくなっています。どうぞご回答よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
元ネイリストの立場から回答させて頂きます。
勤務していたサロンでもバイオジェルが主流でした。
1
・甘皮はドライの状態でケアしていますか?
お湯につけてふやかすと、浮きが早いです。
・ちゃんとまんべんなく自爪に傷をつけてますか?
傷がついてないと浮きやすいです。
ライトですが、サロンではバイオ専用のライトを使用してました。
ワット数は忘れてしまったのですが、バイオから出しているライトであれば大丈夫だと思います。
ちなみにご存知かと思いますが最後のSジェルは4分硬化してくださいね。
2
そんなことはありません。
認定講師のスタッフが施術しても、お客さんによっては浮いてきてしまっていましたから。
ただ、技術の良し悪しで浮きの早い遅いはあると思います。
お客さんによっては浮きやすい体質の人もいます。
そういう人はベースをスカルプティングに変えてみてください。
スカルプティングに変えて、3週間浮かずにもどってきた方をたくさん見てます。
3
大体うちのサロンでは
単色塗り→1時間以内
グラデーション→1時間半以内
フレンチ→1時間半前後
オフ→30分
1番遅いスタッフでもこれくらいでした。
早く完成するコツ・・
躊躇せずに塗る、施術以外の作業を早くする、くらいでか・・
たとえばジェルを硬化している間に次に塗るジェルの準備をしたり、無駄な時間や無駄な作業を省くしかないと思います。
技術は慣れてくれば時間も縮まりますから・・
あと新人のころよく言われたのは、「こまめに時計を見る!!」でした。
この回答への補足
バイオのメーカーさんからではなく、回答者様のような現場での経験を持った方からの貴重なアドバイス本当にありがとうございました。自爪にまんべんなく傷をつけること、ベースにスカルプティグを使うこと等、大変参考になりました。もう一点お聞きしたいのですが、インフィルをする時ジェルと新しく伸びてきた爪との2-3ミリの隙間もやはり傷をつけたほうが良いですか。そのとき使用するヤスリのメの粗さや、かけ方のコツなどありますか。
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス この文章から何かスキルは出せないでしょうか? スーパーマーケット、大手家電量販店、ホームセンター、ド 4 2022/04/19 14:41
- ビジネスマナー・ビジネス文書 お客様が業者に求めていること 2 2023/03/21 16:29
- 労働相談 合意済み仕様の商品納入後における仕様変更要求への対応について 5 2023/04/19 09:41
- その他(住宅・住まい) 築15年マンションで発生した玄関扉の不具合を販売主へ契約不適合責任を請求できますか? 3 2023/02/28 10:47
- ディスカウントストア・ドラッグストア 販売店(ドラッグストア)に長時間滞在するには? 5 2022/04/10 16:27
- 財務・会計・経理 会計事務所で働いてる方、働いていた方、経理経験がある方に質問です。 会計事務所でパートで働き始め8ヶ 3 2022/06/21 18:57
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 独占禁止法、下請法、優越的地位の乱用 1 2023/03/11 22:52
- カップル・彼氏・彼女 恋人ができてから弱くなってしまった自分 4 2022/09/04 12:26
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 態度の悪い店員のせいで気分が悪くなります。 何故お金を払って怖い接客を受けないと行けないのでしょうか 7 2022/10/14 10:43
- 事件・犯罪 キャンペーン商品が品切れのスシロー。「人気商品が品切れ」を待機客に告知させるのは営業妨害か? 5 2022/07/22 13:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジェルネイル完成後に追加する...
-
ジェルネイルにネイルシール
-
ジェルネイルのUVライトのメー...
-
爪の長い人ってどうやってキー...
-
水性トップコートをキレイに落...
-
手についた煤を落とすには?
-
ネイル(スカルプ)の長さは自...
-
爪が肉のところから割れてしま...
-
ガンダムマーカーで塗装した所...
-
男性は女子のネイルにどれくら...
-
ネイルチップの接着に使う入れ...
-
初めて美プラに艶消しトップコ...
-
ジェルネイルした後に手指の消...
-
今の季節に合うネイル
-
つけ爪を使用する時は、自爪を...
-
ネイルチップに、マニキュア塗...
-
つけ爪に入れ歯安定剤
-
同窓会ってネイルしますか? 次...
-
ネイルチップは二重のり(アイプ...
-
ネイルアートの魅力とは何ですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジェルネイルにネイルシール
-
ジェルネイル完成後に追加する...
-
ジェルネイル。ソフトジェルの...
-
ジェルが手についてしまい・・...
-
耐震ジェルは重ねて二重にして...
-
ジェルネイル グレースジェルの...
-
ジェルにラメを混ぜると表面が...
-
ジェルネイルが爪の先から剥が...
-
ジェルネイル 凹凸 と ハイ...
-
ジェルネイル 施術時間について
-
ジェルネイルUVライトについて
-
Christrio、ジェルの使い方につ...
-
自分でやるジェルネイルが曇る
-
ジェルネイルの色の変色
-
ジェルネイル ジェルが硬い?
-
ジェルネイルを自分でする場合...
-
バイオジェル
-
爪の長い人ってどうやってキー...
-
水性トップコートをキレイに落...
-
ガンダムマーカーで塗装した所...
おすすめ情報