重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

失礼致します。
以前日テレの「NEWS ZERO」の中でX JAPANのYOSHIKIさんのコーナーがあった際、YOSHIKIさんが都内のレコーディングスタジオを訪れたときの映像で「X JAPANとして1年ぶりの新曲・・・」というふうにバックのナレータの方がおっしゃっていたのですが、X JAPANは新曲を出すのでしょうか?
ちなみにそのときYOSHIKIさんがピアノで弾いてた曲はかなりバラードでした。

A 回答 (2件)

その曲は5月に東京ドームで演奏された「JADE」という曲です。

メロディーラインをキーボードで弾いていただけなのでバラードに
聞こえたかもしれませんがミドルテンポのロックナンバーです。

YOSHIKIが言うには「JADE」「I'V」「Whitout You」の3曲と過去の
曲を合わせたベストアルバム的なものを出すと言っていましたが、、、
(「I'V」は配信のみ、「Whitout you」は作ったのは98年、CD未発表、ライヴ演奏あり)
たぶん出ないでしょう、というのはYOSHIKI自体CDで出すのが嫌いだからです。
2002年あたりから「CDなんて化石」と言ってたくらいですから。
映像のほうはVHSからDVDに変わっているのに(現在ではBD)音のほうは今だにCDというのが納得いかないみたいです。(DVDオーディオもあるが普及されていない)
それとYOSHIKIのレコーディング環境もCDのクオリティじゃなくより高いクオリティでレコーディングしているのでCDで出すとなるとワザワザ音質を劣化させなければいけないのです。
あと今の時代CD不況(インターネットですぐに無料でDLできる)なのでたぶんCDでのマーケットにはもう興味ないと思います、現にアメリカではもうCDのマーケットはほとんど終わりかけています。
だからたぶん新曲は出ないんじゃないですかね?出るとしてもネットでの配信さと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきありがとうございます。
「JADE」という曲だったんですね。
YOSHIKIさんはCD出すのが嫌いなんですか?!
初耳でした。

http://www.sanspo.com/geino/news/090729/gnj09072 …
オレオレ詐欺なみに、新譜が出せないのが最大の欠点です。しかも、
今回は首の手術があったので、現時点では何もできないでしょう。
首は一生モノの部位ですし、本来ならばドラムは無理でしょう。

まあ、長年やってきたんだから曲のストックぐらいあるでしょう。
大昔、NOAに提供した「今を抱きしめて」、hideの追悼で使用した
「Without You」の2曲ぐらいはシングルで出してもいいと思う。
もちろんTOSHIのボーカルで。
    • 0
この回答へのお礼

お返事をいただきありがとうございます。