この前、事業仕分けの対象になった「次世代スーパーコンピュータ・プロジェクト」の予算は1100億円だそうですが、これはインテルなどのCPUの開発費と比べてケタ違いに大きいのでしょうか?
これが気になった理由ですが・・・
「NECがスパコンでIntelを選んだ理由」という記事で、現在、世界のスーパーコンピュータのトップ500で、444台がインテルやAMDのCPUを使っていると書いてありました。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hot/20 …
つまり、インテルのCPUを使った方がコストパフォーマンスが良い、ということだと思います。
しかし、もし、次世代スパコン予算がインテルのCPUの開発費にくらべてケタ違いに大きければ、インテルが作るCPUより遙かに速いコンピュータを作れるかもしれない、と思います。
実際、どうなんでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
プロセッサだけではないですが, Intel が R&D に投入した費用は 2006~2008年と 3年連続で 50億ドルを超えてますね. このうちプロセッサ部門にどのくらいいってるんだろう.
ちなみにですが, #1・#2 でも書かれているように「スーパーコンピュータの性能」はプロセッサの性能だけではなく, プロセッサにデータを投入し続けるためのメモリアクセス性能や得られた結果を出力するためのネットワーク・ディスク性能など, いろいろなものを総合して上げていくものです. これと「プロセッサ単体」を比較するのはアンフェアでしょう. もっとも, 単体と比較したとしても「桁違い」とは言えないような感じですが.
あと, top500 はわりとあてにならないことがあるので注意. あくまで「ベンチマーク結果」でしかありません.
ありがとうございます。
> 3年連続で 50億ドルを超えてますね.
えっ!5000億円くらいですね。3年間なら1.5兆円!
いろんなことに投資していると思うので単純比較は出来ませんが、
スパコン予算1100億円はCPUだけに使われるわけではないでしょうし、少なすぎる気がしてきました。
No.2
- 回答日時:
スーパーコンピュータの設計は個々のCPU性能よりも、複数のCPUを組み合わせた処理の流れ・全体の制御をどうやって効率よく行うかの方が大事です。
そのため、CPUは汎用品のインテルのCPUを使ってコストパフォーマンスを高めることも可能ですが、問題はそのCPUをどう制御するかであり、逆にケタ違いに大な予算で専用CPUを用意してインテルが作るCPUよりも個々のCPU性能・I/F性能を上げてたとしても、全体の制御がどうなるかによって性能が左右されるため、ケタ違いにいい性能が得られるとは限りません。
インテルなどのCPUの開発とは、根本的に別の分野での、研究・開発が必要ということです。
ありがとうございます。
●1100億円はスパコン制作費用として、普通のベンダーが投資できる学ではなく、他のスパコンと比べてケタ違いに大きい。
●だからといって性能で上回るとはいえない
といった感じでしょうか。
No.1
- 回答日時:
質問者さんは、CPUのハードウェアスペックだけを注視していると受け取りました。
大型コンピューターはハードウェアだけ見ても、CPUとメモリー、それを接続するインターナルバスを1セットとして、
処理速度を向上させるためにそのセット同士をネットワーク化した上で、HDDなどの外部記憶装置とつなぐインターフェースを用意する必要があります。
更にCPUのネットワークでは、単一接続と対障害性に優れたフォールトトレラントの種類があり、フォールトトレラントではCPUセット同士での演算結果が異なっていないかを判断するソフトウェアがOSに必要です。
さらにインターフェースを含めた全体の動作のためのソフトウェアがいくつも必要だし、障害検知のソフトウェアも必要です。
CPU周辺だけ性能向上させればいいのではなく、全体のデザインのバランスを取りながら、トータルで速度向上させます。
OSもPCのようにWindoesならこれだけ1つで動くというものではなく、大型コンピューターでは同じOSの名前とバージョンでも、用途に応じて個々の役割に応じたパッケージを組み合わせて使っています。
簡単に言うとTCP/IPの場合はIPV4だけ使うのであればIPV6のパッケージは不要です、そんなイメージです。
と、言う訳でCPUだけの開発費用ではなく、1機種まるまる作り上げる費用です。
製造メーカーはコストがかからなくて設計の通りに開発の努力をしてくれるベンダーをCPUに限らず選びます。
いくら金があっても既存ベンダーの技術を上回るものを国が主導で開発することは能力的にできません。
> いくら金があっても既存ベンダーの技術を上回るものを
> 国が主導で開発することは能力的にできません。
ありがとうございます。
・・・そうだとすると、国が主導というのは厳しいですね・・・