重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スカパーの南関東競馬チャンネルでは今日、ノンスクランブル放送で
(スカパーの受信機を持っていれば誰でも見れる)全日本2歳優駿を含む
川崎競馬の全レースを放送したんですが、まさか、師走のこの時期に
ゴールデンタイムに重賞レースが組まれていたのには驚きました。今回の
川崎競馬はセミナイターと題して仕事帰りでも馬券を買えるようにと
この時期としては、かなり遅い時間帯にレースが組まれていて、今日の
メイン、全日本2歳優駿は19時00分発走でレースが行われました。まあー
同じ南関東でも大井競馬では年末にプチトゥインクルと題して夕方6時頃
までレースを行った事がありますが、今年の年末開催(28日→31日)では初日の28日(月)に限り、ナイター開催(メインレースは20時15分、最終
レースは20時50分にそれぞれ発走)で行われる予定です。
http://www.tokyocitykeiba.com/01/popup/kaisai_ni …
まあー最近は電話やネットで馬券を購入出来るようになったので馬券を
買う環境は以前に比べてかなり変りましたが、まさか極寒のこの時期に
ナイターレースを行うとは思いもしませんでした。公営競技は不況の
影響でどの競技も厳しい経営が続いているのは分かりますが、
ここまでやらなければならないとは・・・。

A 回答 (4件)

今は、売り上げが少ないのでやっていませんが

以前は、ホッカイドウ競馬は1月末まで開催していました
昼間といえ真冬のホッカイドウ開催と
まだ気温10度近くある南関ナイター
関東のほうがまだましでは
    • 0

>今回の質問は凄く冷え込む師走のこの時期に何故ナイター競馬が

開催されているかです。

集客を見込んででしょう。普通に考えれば・・・
ただ、やるといっても単発なんでしょう!?
後考えられる点といえば、高知が通年でナイター開催をしているので、
場外の売り上げも見込んで、のことでは!?

あと、ばんえいは馬場の下にヒーターが設置してあって
冬でも馬場を凍らせたりせず雪も溶かせるので通年開催が可能です。

質問を読んだんですが、肝心の”主旨”が抜けているのでは!?
    • 0

追加

ばんえい帯広競馬は通年開催です
気温がプラスならがたがた言うなです
    • 0

満足 した?

知ってる事を発表出来て。
で、質問は何?
スー二の事?

この回答への補足

>で、質問は何?
今回の質問は凄く冷え込む師走のこの時期に何故ナイター競馬が