電子書籍の厳選無料作品が豊富!

確定申告で医療費控除を申請しようと思いましたが、住宅ローン控除があるため還付金が0円です。それでも住民税が減額されるならばと思いどうすればよいか市役所に聞いたところ、市民税申告をするよう言われました。
言われたからにはそうするつもりですが、確定申告で医療費控除をするのと市役所で市民税申告にて医療費控除をするのとでは、何が違うのでしょうか。
市役所の所員には申請をすることで得するかどうかは電話のみではわからないので、市民税申告をして頂いてこちらで判断致します。と言われたのですが、恥ずかしながらいまいち理解できませんでした。

A 回答 (2件)

>確定申告で医療費控除をするのと市役所で市民税申告にて医療費控除をするのとでは、何が違うのでしょうか。

貴方の場合は、ローン控除を受け所得税はすでに0円なので「所得税の確定申告」で医療費控除をしても還付される税金はありません。
ただし、住民税は0円ではないと思われます。
住民税からのローン控除は所得税とは違い、全額控除されるわけではありませんから。
入居した年によっては、住民税からのローン控除自体がありません。

なので、住民税にも医療費控除がありますので、「住民税の申告」で医療費控除をすれば住民税が安くなることがあります。
住民税も医療費控除をしなくても0円なら申告する意味がないということになりますが…。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいご回答ありがとうございます。
住民税が既に0円ということもあるんですね。
とにかく、まずは市役所に足を運んでみる事にします。

>確定申告で医療費控除をするのと市役所で市民税申告にて…

各種の「所得控除」の額が違います。
例えば、
・基礎控除 (所得税) 38万、(住民税) 33万
・扶養控除 (所得税) 38万、(住民税) 33万
など。

>住宅ローン控除があるため還付金が0円…

ローン控除は「税額控除」なので、所得税で控除されても住民税でも同じように控除されるわけではありません。

>電話のみではわからないので、市民税申告をして頂いてこちらで判断…

電話ではたくさんある数字を一つ一つ読み上げるのも無理ですし、読み上げたとしても直ちに飲み込めるものではありませんから、市役所の返答はもっともな話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。市役所に直接足を運んでみます。