「覚え間違い」を教えてください!

こんにちは、いつもお世話になります。

こんなことで、質問して申し訳ないのですが、オンラインの辞書と、手持ちの辞書に、hindbreathが載っていません。

どなたか英和大辞典など、大きな辞書で、hindbreathが載っている辞書をお持ちの方教えてください。

この単語が出てきた背景と前後の文脈は下記のようになります。
-----------------------------------------------------------------
Fat old hindbreath of a camel!
(出典: 書名:SULTAN'S HAREM 著者:Colin Falconer)

背景:ハーレムを仕切る意地悪古参お局に、重箱の隅を突付くような小言を言われた女奴隷の捨てセリフ
-----------------------------------------------------------------

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

オックスフォード英語辞典、Urban Dictionary ともにエントリーがありません。

hind breath と二語に分けると少ないながらも検索に引っかかりますが、なぜか celebrex という薬に関するところが多く出ます。

ののしりの言葉ということなので、セレブレックスのところとは違うと思います。

ただ、直感的に hindbreath から感じたことは「後ろの息」ですから、ののしりで使うとなれば

Fat old hindbreath of a camel!「デブで老いぼれのラクダの屁」

これが正しいという保証はまったくありませんが、自分ならこう読んでしまうかなというところです。
    • 0
この回答へのお礼

大達人、御回答ありがとうございます。

>ただ、直感的に hindbreath から感じたことは「後ろの息」ですから、ののしりで使うとなれば
>Fat old hindbreath of a camel!「デブで老いぼれのラクダの屁」

やっぱり、流石に大達人ですね!

「後ろの息」の可能性については考えましたが、それが何を意味するかまでは想像が付きませんでした。

この話者は、ののしる時は何でもかでも、「ウ○コ」と「オ○ラ」にしてしまう傾向がありますから、そのバリエーションの一つだったのですね!
バリエーションがありすぎて、僕の想像の域を超えていました。

改めて、御回答に御礼申し上げます。