お世話になっております。
実は、あるノウハウを発見し、それをお金に換えられないかを検討しております。
それは、
「薄毛が改善される」方法です。
私自身、生え際が年々、後退し、悩みつつ、どうしたら治るかを自分なりに工夫してきました。
ついひと月ほど前に、始めた習慣によって、生え際が復活してきました。
今まで、沈黙していた毛根から産毛が生え、また太く、しっかりした髪が生えてきまして、驚いている次第です。
これをなんとかビジネスにつなげられないか考えている次第です。
その方法というのは市販されている、あるものを1日1回摂取するというもので、とても簡単で続けやすいものなのです。
今のところ、ノウハウをドキュメントにまとめてオークションに出展することによって収入につなげられないかを考えております。
ただ、すべての人に効き目があるかわからないので、ネタ提供料として2500円~3000円ほどでできればと考えております。
しかしながら、購入した人が私の意に反して、ネットの掲示板などにノウハウを掲載されてしまうと商品としての価値がなくなってしまうので、その辺の対策をどうするかを悩んでいる次第です。
何かいい知恵はないものでしょうか・・・
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こういったノウハウを販売するビジネスとして、情報起業というものがあります。
小粒な情報起業家(情報提供者)は、その人の情報(情報商材)に価値があるということを認められていないので、掲示板などに載せられることがあってもあまり問題にはなりません。
その情報が商品としての価値を失うのは「情報を購入しようと考えている人が、掲示板に掲載された情報があなたの提供した情報であると気づいた時」です。
情報商材の内容を公開している掲示板やサイトは無数にありますし、そういったサイトに訪れるような人は、そこにある情報で満足してしまう傾向が強いので、そもそも情報商材など購入しません。
おそらく質問者様のお客様は、情報には疎いけれども薄毛に困り果てて藁にもすがりたい気持ちの人でしょう。言葉は悪いですが、困った人の心を言葉巧みにくすぐり、今度こそこれなら・・・という気持ちにさせることがビジネスとしての方向性だと思います。
こういう商売では、正直言ってあまり情報の中身には意味がありません。
質問者様の情報と、毎晩寝る前に米のとぎ汁を頭に擦りつける。といった、効果があるような無いような情報も本質的には何も変わりません。効果がなければ、あなたには効きませんでしたね、私の時は効果があったんですけれど・・・
で終わりです。質問者様のノウハウを否定するつもりはありませんが、出所の分からない情報よりも、学会でも評価の高い薄毛対策に関する最新の論文の方が情報としての格は上です。ちなみに学会で発表されるような論文は、ちょっと資料集めを頑張れば誰でも読めます。
長くはなりましたが結論として、情報の販売では、いかにこの情報が素晴らしいかを訴えるセールスレターが重要なので、ネット対策は不要ということです。
どうしても対策を取りたいのであれば、大物情報起業家がやっているような、情報の発売までに出来る限り購入者を焚きつけて、発売から1~2週間の内の短期間に売るという戦略がいいと思います。
ちなみにこの業界も厳しいですよ?本気でやっても8割以上の人が月5000円も稼げない世界です。
No.3
- 回答日時:
本を出版して売る
ただ、こういうのは薬事法に絡むので
効果はうたってはいけません。
あくまで経験談ですね
(個人差あるし絶対ってありえないからね)
世の中にあるダイエット本のような
アピールの仕方しかしてはいけませんね

No.1
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願い致します。
お金儲けを考えないで、報道に教えて下さい。
わたしもハゲているので、教えてもらいたいものです。
ノウハウは、そこの市販されている商品が売れる?かもしれないので
あなたには、お金が入ってきません。
又、個人差があるので詐欺で訴えられたらおしまいです。
ハゲを治す治療であれ、薬事法違反で刑務所とも考えられます。
ぜひ、無料で好評を!
この回答への補足
摂取する「薬」でないので薬事法には引っかかりません。
また、詐欺だというのであれば、育毛剤を販売している会社なんて泥棒会社ですよね?
また、そういう市場が展開している中で、利用しない手はないと思っています。