レンタル屋でのアニメCDは要らないものばかり
アニメが普通に好きな者です。
前から不思議で仕方なかったのですが、レンタル屋に置いてあるCDは要らないものが多すぎると思いませんか?
例えば「とらドラ!」が好きで見ていてOPとEDがちょっと欲しくなったけど別にCDを買うほどじゃないのでレンタル屋に行ったとします。
でもそこで普通に目当ての曲を収録したCDがあることって意外と少なくて、割とどうでもいいドラマCDだとかキャラクターソングCDしか置いてないみたいな事って多い気がします。
OPやEDの入ったCDはみんな自分で買うからニーズの少ないキャラソンCDなどしか置かないのでしょうか?
ていうか、元からニーズが少ないのだけ置くのって本末転倒じゃないですか?
案外、レンタル屋にとっては売れないCDだからメーカーから安く卸してもらっているからそんなCDばかりが棚の上で幅を利かせてるとかいう状況なのでしょうか?
ていうか、正に今、レンタル屋で棚を見上げてため息をついていたのでそんなことを質問させてもらったのですが(笑)。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私が実践していることですが、
TSUTAYAがあるのでしたら「リクエストカード」でCD等のレンタルリクエストを行っています。
リクエストのお陰かも知れませんが、徐々にアニメCD(マキシ、アルバム)の入荷率が良くなっています。要望がないお店にはアニメ関係は特にレンタル入荷はありませんよ。
「はなまる幼稚園」アルバム(2枚組)や「バカとテストと召喚獣」マキシ、サントラ、キャラソン
「おまもりひまり」マキシ「薄桜鬼」「kiss×sis」等もリクエストで入れてくれました。
No.7
- 回答日時:
TSUTAYAのレンタルサイトはどうですか?
店舗と違い、全国のユーザーが対象なので、アニメ関係のCDもそれなに品揃えをしていますよ!
参考URL:http://www.discas.net/netdvd/topCd.do?pT=2
No.6
- 回答日時:
まあ 質問者様には必要ないかもしれませんが、必要としてる人がいるんですからおいてるんでしょ
>案外、レンタル屋にとっては売れないCDだからメーカーから安く卸してもらっているからそんなCDばかりが棚の上で幅を利かせてるとかいう状況なのでしょうか?
それはない
理由…売れないものをレンタルしても儲からないから
ちょこっと考えればそう思いませんか? 利益追求しないなら趣味の世界?
聞きたいものがあれば、探すしかないでしょうけど・・・
ネットレンタルなら案外揃うと思います。
店舗におくより利益を上げやすいのでいろいろ揃っていますよ。
幅広いニーズがありますからね^^
「けいおん!」曲がオリコンを席巻していると言うニュースを聞きました。
同時に、マックで聞いた、いかにもアニメファンじゃなさそうな高校生の会話。
「最近の楽曲はネットでダウンロードできるからな、ヲタクはそういうことせずにCDを買いまくるからそんなアホな現象が起きるんじゃね?」
ああ、なるほどと思いました。自分もアニメは好きですがアニソンがオリコン総ナメなんておかしすぎます。
そこまで世の中狂ってなかったのでちょっとほっとしました。
…話しがそれましたが。
つまりアニメファンは好きなアニメのCDは借りるような事をせずに「買う!」んでしょうね~。
だからレンタル屋でOP・EDのようなメジャー曲は需要がない、逆に購買意欲をそそられないようなキャラソンCDに需要が発生すると。
ま、幅広いと言えばそう言えない事もないですね…
No.4
- 回答日時:
お店にもよりますね、
例えば 池袋のサンシャイン前のツタヤさんなんかは
こういった類のCDも幅広く扱っておられます。
近くに そういった客層向けのお店が多いからかもしれません。
池袋ならそういうツタヤがあっても不思議じゃないですね。
でも家の近くにヲタクの聖地があるのはちょっとイタいので、今の自分の住環境はこれでOKです。
なので、きっと家の近くのツタヤがそういう品揃えをしてくれることは…ないでしょうね(残念!)。
東京は好きな街ですが住む気にはなりません。楽しい場所はちょっと遠くにある位の方が良いです。
No.1
- 回答日時:
根本的に想定している客層が違うのです。
レンタル店のアニメCDが子供向けやファミリー層向けのアニメ作品を中心に揃えているのは、その方が客層が広くて商売になるからです。オタク向け深夜アニメのCDの需要のある客層なんて、それに比べた微々たる数しかいませんし、本当のコアなオタクはコレクターアイテムとしてCDを購入するからレンタルの必要がありません。
つまり、レンタル店にとって一部のオタク向けCDなんて仕入れても商売にならないのです。