重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タンギングの仕方、教えてください!!

中学で2年間バスクラ吹いてます。
体育祭が近づき、今部活では星条旗を練習しているのですが、どうも速いタンギングができません。。

サックスの友達に相談すると、私はどうも、今まで口でタンギングをしていた事が今頃分かりました。
その友達は、舌でリードを軽く触る程度でやればいいと言ってアドバイスをしてくれたのですが、どうも私は舌でタンギングができません…。
舌でしようとすると、自然に口も開いてしまうんです。

舌でのタンギングのやり方を教えてください!!!

A 回答 (2件)

こんにちは

>体育祭が近づき、今部活では星条旗を練習しているのですが、どうも速いタンギングができません。。
 バスクラ吹いてます。 普段の練習は並クラでしていて、出番があるときだけ2~3回リードを作るための練習をします。まぁ、リード選びです(^^;ヾ

まずロングトーンの時のアタックは「トウ」(Tu)と発音し息がしっかり入っていてはっきりとした音の形が出来ていますか?
 出来ていなければ、仕掛けの再点検(音が出やすいセッティング)とアンブシュアの再確認(深くくわえすぎていないか)をしましょう。
 タンギングの発音(シラブル)は、上記のようなパターンで練習するように書かれた教則本が多いですが速くなるとダダダとかルルルとかに変えていくのがコツです(上あご下あごとマウスピースは絶対動かさない)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
GW明けの部活でさっそくロングトーンの時のアタックを確かめてみます!!

上の前歯の後ろあたりに舌の先をあてて、トゥトゥトゥトゥと8分で発音。

さらに、トゥクトゥクトゥクトゥクトゥクトゥクトゥクトゥクと16分で発音練習してみてください。
1分ごとにしっかりとキレよく息を吐くのを意識してやってみるといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
タンギングの練習は大変そうですね。。
でも、毎回部活の時ちゃんと実践したいと思います!!