A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>ホテルクラビー札幌・クロスホテル・メルキュールホテル
なかなかいいチョイスじゃないかと思います。
クロスホテルのランチバイキングは、地元でも評判です。
クロスホテル・メルキュールホテルは、どちらも新しいのできれいです。
クラビーもいい雰囲気のホテルですね。
メルキュールホテルの建物内には、いろいろな飲食店が入っているので
そこだけで、十分楽しめます。
特に、回転寿司「はなまる」はお勧めです。
(この店舗と時計台店は、回ってはいないのですが)
メルキュールは泊まったことがありますが、よかったですよ。
おまけに、ネットでとると、すごく安いですし。
広さと値段ということを掛け合わせると
チサングランド札幌
という選択もご紹介しておきます。
旧フェニシアンプラザホテルだった頃は
ネットでお得価格でしたが
今はちょっとわかりませんけど、広い部屋でした。
No.1
- 回答日時:
makochinnさんはじめまして。
道民ではない内地の人間(本州)です。
ビジネス(出張)とプライベート(旅)で利用した経験と、いつも利用している検索サイト「JTB INFO CREW」や、定期購読している「じゃらん北海道」、AIR DO機内誌「RAPORA」、JR北海道「THE JR HOKKAIDO」、北海道新聞の広告欄
の「ホテル情報」、楽天トラベル等から総合判断しますと・・・。
「JTB INFO CREW」で、札幌市繁華街、ダブルの部屋(広い順)、お客様評価5つ星で検索したところ、第1位が「ホテル クラビー札幌」、第2位が「JRタワーホテル日航札幌」の二か所のみでした。
クラビーは、旧・サッポロビール跡地に「複合商業施設」の一角にあります。(貫田桂一シェフという北海道では、腕前と著書・講演会、テレビ・ラジオ出演等で有名なシェフが確か開業当時、在籍していましたが・・・)朝食も美味いです。
日航札幌は、JR札幌駅南口徒歩1分の駅チカホテル。三國清三シェフ(北海道増毛町出身、BS日テレ、毎週日曜正午からの「北海道すたいる」に毎回出演)が開業当初から、飲食部門に係わっていて(自らの店もホテル内にある)、朝食がホテル上階の「レストラン丹頂」で市内を一望しながらの、おかず一品ずつに道内の産地表示があり、美味しかったですし、温泉もあり、部屋からの夜景も綺麗です。
ただ、値段が、日航はクラビーの2倍ですね…(ホテルクラビーが5千円後半から1万2千円台に対しホテル日航は、1万2千円以上で、経営再建中のJALグループのホテル事業部門「日航インターナショナル」系なので宿泊料金の価格設定が高め・・・)。
makochinnさんの候補にありませんが、9千円台のホテル満足度1位を獲得と唱っている「コンフォー
トホテル札幌」も、自分の利用頻度と価格的にリーズナブル、枕を選べる、リーズナブル、すすきの繁華街・大通公園にあるところも一考かと。ただ、ホテル名が出ていないのは、お相手(彼)が商用で利用経験アリなのでしょうか…。
コンフォートは、多機能ビジネス系ホテルですので、ムード等の演出は少ないです。
参考までに。
よい旅を。