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食洗機で、フィッシュロースターの受け皿、焼き網、(前面)扉を洗浄してはダメ?
食洗機で、フィッシュロースターの受け皿、焼き網、(前面)扉を洗浄してはダメなんでしょうか?
なぜか?どのフィッシュロースター(グリル)の説明書を見ても、この手の記載があります。
食洗機の乾燥の高温が悪影響があるからでしょうか?それとも、専用洗剤(タブレット?)とか、重曹がよくないのでしょうか?
※そもそも、食洗機を購入した目的の内の大部分をしめていただけにすごくショックな注意書きだったんですが、何とか、食洗機で、フィッシュロースターの受け皿、焼き網、(前面)扉の洗浄をする方法はないでしょうか?(とにかく、油でギトギトなんで、困っているんです)
すいません、良きアドバイスを求めます。

A 回答 (3件)

うちの食洗機は、フィッシュロースターは、ダメとはかいてありませんが。


もともと、高温になるものだから、温度がどうのこうのは、あまり影響がないとは思います。
(フッ素樹脂加工のものは、だめみたいですね。)

ただ、以前に、ブリ大根を作ったフライパンや、使用した食器を食洗機に入れたところ、信じられないくらいに魚臭いニオイがついてしまい、結局二度洗いをすることになりました。

うちは、深夜に食洗機を使うんですが、朝起きると、部屋中に生臭いニオイが充満して、閉口しました。魚の脂って、けっこうキツいです。

そんなことも関係しているのかもしれませんね。

乾燥時の高温が心配なら、洗うだけにしてもいいんじゃないですか?
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この回答へのお礼

回答どうも。
フッ素加工は、更にはげるみたいですね。
しかし、今日日、フッ素加工でないものなんて有るんでしょうか?
なぜ、良くないんでしょうか?スチームが高温だから?乾燥温度が高いから?中で、動いて内壁に当たるから?
※乾燥なしを実践したいと思いますが、スチームも高温なんでしょうか?
スチームは止められないですし、、、

お礼日時:2010/05/12 07:20

入るものなら鍋でも五徳でも何でもかんでも洗っていますが問題が起きたことはありません


それに注意書きを無視して起こったことは自己責任と認識しているので気にしません
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この回答へのお礼

回答どうも。
私も、大胆に実践してみますね。

お礼日時:2010/05/16 06:20

食器洗い機で洗うときは中で動き回ります


そう言うことで壊れたと文句を言わないのなら洗ってください
私は入るものなら何でも洗います
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この回答へのお礼

回答どうも。
ということは、食洗器側の内壁の方には、注意書きがないということは、こちら側の内壁は丈夫ということなんでしょうか?つまりが、フィッシュロースターの側の網などが、食洗器側の内壁などに当たって壊れた場合についての配慮で、この手の表示があると解釈してよいのでしょうか?

お礼日時:2010/05/09 09:19

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