No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、ムハンマドの後継者を「イスラムの有力者から選ぶ」とするのがスンニ派で、「ムハンマドの子孫から選ぶ」とするのがシーア派です。
スンニ派のカリフとなるのには、ムハンマドとの血縁を必要としません。
しかし、シーア派のイマームとなるには、ムハンマドの正統なる子孫でなければなりません。
イスラム法には、神の言葉である「コーラン」、ムハンマドの決めた「スンナ」、地域や部族で決めた「イジューマ」、個人個人が判断する「キャース」があります。
スンニ派とは、スンナを守る人達という意味で、スンニ派のカリフは、スンナを変更できませんが、シーア派においてイマームは、ムハンマドに匹敵する権威であるため、スンナの変更が認められています。
そのため、時代が経過すると、スンニ派とシーア派では、イスラム法のスンナがちがってきてしまい、統合することができなくなり、どちらが正統かで対立するようになりました。
特に、カルバラの戦いで、当時のイマームのフセイン一行が、ウマイア朝の軍により、全滅させられてから、両者の対立は激化します。
No.2
- 回答日時:
>イスラム教のシーア派とスンニ派の違いについて教えてください。
「ムハンマド(モハメッド)の後継ぎ(後継者)は誰か?」と言うのが違います。
>二つの宗派はどういった経緯で対立をしているのでしょうか?
「後継者争い」です。
言わば、親の代から暖簾を引き継いだ「本家と元祖」が、どっちが正統の後継ぎかで争っているようなもの。