重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚してからの税金とか詳しく教えてください。
この度結婚することになりました。
結婚を期に妻には仕事をやめてもらいます(9月頃)。一般企業勤務。

ちなみに私は会社経営者ですが、未だに国民年金・健康保険です。
これは変更しなければいけないかもしれませんが。
しかも会社といっても税金対策のようなもので、私と母のみの会社となってます。
最近親が亡くなり引き継ぎました。

ここでさらに結婚が決まり、この先どういう形にしていけばいいのか困っています。
一応実家住みということになり、扶養は母と妻になると思いますが、妻に関しては時期的にどういった風にすればいいのでしょうか。入籍の時期は今年であればいつでもいい?

私としては母と妻を扶養にいれることを考えています。
そのとき年金やら保険、その他税金などどうなっていくのか、
どういう風にすればいいのか。
妻を会社に入れて扶養できる範囲の収入をあたえたりとか。。

雇われの身ではないので、すべて自分でやらなければなりません。
アドバイスお願いいたします。参考できるHPを教えるだけでもかまいません。

A 回答 (1件)

会社経営で顧問税理士はおられませんか。

こういう質問をするための税理士ですから利用されるべきです。

税金と年金がからんだ総合的な問題ですので「はい、こうです」と答えを書かれていたら、無責任な適当な答えか、少々知識をかじった物知りになった気になった人が、時間つぶしかお礼のポイントが欲しくて回答してるだけです。知ってる限りの知識をひけらかされるだけです。
信用して行動して間違っていても責任は取ってくれません。
    • 0