重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不動産の担保評価は、不動産の鑑定評価に関する法律にいう鑑定評価にはならないのでしょうか?

A 回答 (1件)

担保評価を鑑定評価で依頼されれば鑑定評価。

単なる価格の調査であれば鑑定評価に基づかない調査となります。

この回答への補足

回答を有難うございます。

鑑定評価では、市場性を有する不動産については、正常価格を求めることが基本であって、一定の要件を定めて、限定価格、特定価格(こちらは強制)を求めることが出来ると聞いております。
担保評価の場合には、競売での売却等を前提とすると思うのですが、競売での価格がどのような種類の価格として評価されるのかということと相俟って、よく分かりません。
何人かの方に、伺ったことがあるのですが、私の質問の仕方が適切でないこと、理解が不十分であることもあって、一致したものになっていないように見えてしまうのです。

• 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

いろいろと考えてみたのですが、市場条件として、競売市場を前提とした上で、正常価格として求めるのが妥当でしょうか?
(そのように仰る方もいらっしゃいました)

宜しくお願いいたします。