重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

浮気をやめられず自分自身を消耗させています。助けて下さい。

5年ほど付き合いのある彼氏と同棲をしています。彼氏はとても自分のことを大切にしてくれているのですが、彼と結婚の話が出たころから、別の男性が気になるようになり体の関係を持ってしまいました。それ以降気持ちがとても不安定になり、彼と別れようとしたり、気になる男性と別れようとしたり相手を振り回し続け、自分自身もどんどん消耗してきています。
どうにかしたいのですが、自分がどうしたいのかが分かりません。自分の中に二人の人間がいるような気がします。一人は理性的で頭で考え、浮気なんて馬鹿なことはやめて今の彼氏を大事にしたいと思っています。浮気なんて一時の気の迷いで、そんなものに振り回されてはいけない、たとえこの気になる男性と付き合ってもうまくはいかないと考えています。もう一人はとても性的欲求が強く、今の彼にはもう見切りをつけていて、気になる男性を求めています。この相容れない二人が自分の中にいるようで苦しくてたまりません。気になる男性と別れ、今の彼といようとすると禁断症状のように気になる男性を求め、衝動的に会おうとしてしまいます。気になる男性と会うと今の彼への罪悪感で押しつぶされそうです。衝動的に行動する自分を押さえることができません。そもそも気になる男性と最初に会おうとした時も、自分自身なぜ無性にそうしたいのかが分からず突発的で衝動的な行動でした。今の二人の男性を忘れ一人になりたいと思うのですが、二人の自分に対する純粋で強い気持ちを考えるとそれもなかなかできません。
いろいろ考えすぎて毎日が辛く、突発的に路上の占い師に大金を払ったり、自分でも訳の分からない行動を起こしています。気になる男性と会う前に、とても暴力的な男の人に強姦されそうになり、その人から逃げ続け隠れたり、ストーカーに追われる怖い夢を何度かみます。自分の深層心理に問題があるような気がするのですが、その正体がよく分かりません。
こうなったのも自業自得で自分が悪いのですが、早く二人の男性も自分自身も傷つけている今の状態から抜け出したいです。どうすれば良いでしょうか。

A 回答 (8件)

読んでいて…その読んだあと、気になりました。

文章は、ちょっと乱暴ですがそれなりに整然としており、破綻はないので…
「二重人格」とは言いませんが、「情緒不安定」のように感じます。

結婚の話が出始めたことも含め、何か大きな変化があった時に、情緒不安定になることもあります。

率直な感想としては…一度ちゃんとした機関等で相談をしたほうがいいかな…と思います。

この回答への補足

皆様、いろいろなご意見ありあがとうございました。
質問を投稿してから、しばらくして、彼に浮気のことなど全てばれて、実家に帰ったのですが、それでも悩みや不安が消えなく、病院に行ったところ、鬱病だったことが分かりました。今は休職し、治療に専念しています。治療を始めてからは浮気相手に対する依存も不思議なほどなくなりました。今は看病してくれるまわりの人への感謝、自分自身を見つめる良い機会と思い、しっかり療養したいと思います。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

>「二重人格」とは言いませんが、「情緒不安定」のように感じます。

今回のように自分の気持ちが分からなくなるのは初めてです。私はこれまで考えて考えて自分なりの答えを出して行動をしてきたつもりです。多分今は結婚のプレッシャーやずっと実家暮らしだったのに家を出たことや仕事のストレスや今の恋愛の問題など、複数の問題を何ヶ月か抱えていたことで、ちょっとおかしくなってきたのかもしれません。ただ結婚の問題はこんなに辛いのなら、結婚をあきらめようと考え、彼氏に「私はまだ結婚できない。もし早く結婚したいのなら、他の人を探した方が良い」と言えたので、少し気持ちが楽になりました。ちなみに彼からは私に対しては特に期待していない、いろいろ考え過ぎなんじゃない?と言われました。

>率直な感想としては…一度ちゃんとした機関等で相談をしたほうがいいかな…と思います。

今私は気になる彼にいろいろなことを相談してしまっています。気になる彼からは「なにもかも全部自分に言って欲しい。全部受け止めるから」と言われています。実際私が「私は誰も愛せない。結婚もできない」「やっぱり私は今の彼が大切だ。あなたとは離れたい」など全部正直に言っても、彼はどんなことでも受け止め、それでも私のことを変わらずに愛していると言ってくれます。今の彼も気になる彼も、私のそのままの姿を受け入れようとしてくれているのに、自分を受け入れられないのは自分自身なんです。。本当に私には勿体ない二人の男性だと思います。そして、この問題を気になる彼に相談しているのがおかしいですよね。ちゃんと第三者、ちゃんとした機関に相談すべきかもしれないと思いました。。

簡単なことです。

貴方を彼,彼を貴方に置き換えて全てを考えれば,結論はでます。

例えば,こういうふうに考えてみては……。
あなたの思っている彼は,今付き合っている貴方のことを大切にしたいと思っている。
結婚の話も出ている。
でも,その彼は本当はもう一人の女性が気になって,衝動的に会ったり,肉体関係も結んでいる。
どうすべきか悩んでいる。
2人の彼女の気持ちを考えると,2人とも別れたくない。

さて,貴方はそんな彼のことを許しますか。
そんな彼に,「貴方も悩んでいて辛いのね。その気になる彼女に衝動的にこれからも会って,肉体関係を結べばいいわよ。」
なんて言える位,貴方の覚悟が強ければ,貴方も2人の男性とこのままの関係を結べばいいですよ。

彼が,このことを知った時,どう思うでしょうね。
人の気持ちは分かりませんよね。
そんなときは,自分のやっていることを,もし相手が行ったらどんな気持ちになると思うか,じっくりと考えてください。
そうすれば,結論は自然と見つかります。

人は,とても弱い動物です。
だから,理性が大切なんです。衝動で行動していると,とんでもない過ちを犯しますよ。
そのために人は,理性を学ぶのです。
その理性をしっかりと育まないと,貴方は,ただの獣と同じ人生を送りますよ。
今のままなら,貴方は,結婚してもきっと衝動で行動して,もっともっと周りのいろんな人たちを裏切る結果を生みそうな気がします。

どうか,もっといろんなことを学んでください。たくさんのいろいろな人とであって,お付き合いしてください。そう,もっと年齢が上の人たちとも接するべきのような気がします。
占いなんて何の根拠もないものにすがるより,いろんな人と出会って,あなたの心を育んでください。
一度の人生を後悔しないように。
過去は決して変えられませんからね。ただ,未来だけは変えられますからね。
    • 0
この回答へのお礼

>貴方を彼,彼を貴方に置き換えて全てを考えれば,結論はでます。

考えてみましたが、今の私はとても自暴自棄になっているせいもあり、むしろ彼に他に気になる女性を作って私から離れて欲しいとすら思ってしまいます。彼はずっと私を第一に考え行動してくれていてそれが多少重かったので、むしろもう少し自分のことを考えて行動して多少冷たいくらいでも良いのに、と思ってしまいます。

>だから,理性が大切なんです。衝動で行動していると,とんでもない過ちを犯しますよ。

よく分かっているつもりです。こうなる前から自分の頭で分かっていたのにも関わらず、自分を止められなかったのです。私は普段むしろ理性で行動する人間です。頭で考え過ぎて、もっと自由に行動して自分を出したら?と言われるくらいです。自分で思うに、理性でいろいろ抑えすぎて、今みたいに溜まったものが出てきて自分でもどうすることもできなくなってしまったように感じます。。

>今のままなら,貴方は,結婚してもきっと衝動で行動して,もっともっと周りのいろんな人たちを裏切る結果を生みそうな気がします。

私もそう思います。今の彼にも気になる彼にも、私は未熟すぎて相手のことを考えられないから結婚できないと思うと言っています。。

>一度の人生を後悔しないように。
過去は決して変えられませんからね。ただ,未来だけは変えられますからね。

ほんとそうですね。素敵な言葉をありがとうございます。

勝手に心理分析…。

たぶん、真面目で平凡ででも、恵まれていることに、自分でも飽き飽きして、退屈なんでしょう。

もしかして今の彼氏としか付き合ったことがないor彼氏は旦那にするにはいい奴なんだけど、性的、性格的に刺激がないとか。
夢の話に顕著ですよね。

彼氏とどうこう、ではなくて、セラピーやら心療内科にやら通って、気持ちをリラックスさせたらいいと思います。
欲望を理性で押さえ付けないように。
自分の気持ちを解放してください。

偉そうで、かちんと来たらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

>たぶん、真面目で平凡ででも、恵まれていることに、自分でも飽き飽きして、退屈なんでしょう。
あっているような気もしますし、あっていないような気もします。私は仕事が第一でとても忙しく、毎日刺激があるので平凡という感じはないです。むしろ刺激やプレッシャーが大きく日々ストレスを感じています。

>もしかして今の彼氏としか付き合ったことがないor彼氏は旦那にするにはいい奴なんだけど、性的、性格的に刺激がないとか。
今の彼の前には他に数人の方とお付き合いしたことがあります。
たしかに今の彼はとても良い旦那さんになってくれそうですが、長く付き合って性的に刺激がなくなってしまっているのかもしれないです。
前の彼とも5年くらい付き合っていたのですが、結局同じようなことをしてしまったんです。もう二度と同じことをしたくないと思っていたのですが、6年ほど経って結局同じような状態になってしまいました。。私は普通に付き合っているうちは浮気なんて全くしないのですが、5年を過ぎるとどうしても別の異性に惹かれてしまうのです。なんでかは分かりませんが。でも結婚するためにはそんな性格のままでは無理ですよね。。

>欲望を理性で押さえ付けないように。
自分の気持ちを解放してください。

でも、そうしたら動物と同じになってしまうのではないでしょうか。。

>彼氏とどうこう、ではなくて、セラピーやら心療内科にやら通って、気持ちをリラックスさせたらいいと思います。
元々気になる男性は私のマッサージの担当をしてくれていた方だったんです。
仕事等のストレスから助けてくれて、それで好きになってしまったのだと思います。転移みたいなものですよね。。別の方法で気持ちをリラックスさせられると良いです。

二人ともと別れたらいいと思います。

私が彼氏ならこんな浮気な女を嫁さんにしたくないですから。
    • 0
この回答へのお礼

私も自分が男だったら自分とは絶対に結婚したくないです。

でも、なぜか二人は私と結婚したいと言ってくれます。
今の彼は前に私が浮気をした時に結局私を許してそれでも結婚したいと言ってくれました。また今気になっている彼は私がこうして彼と別れられず悩み続け、結局は私が自分のことしか考えていないということを知った上で、それでもその部分を含めて愛しているしどうしても結婚したいと言ってくれています。どうしてそう思ってくれるのか分かりません。。二人とも私のことを思い違いしているような気がし、私は二人ともに私は誰とも結婚できないと言っています。
ただ、そう言ってくれる人がまわりにいるが故にどんどん自分に甘くなってしまっているのかもしれないです。
自分を律するのは自分しかいないですよね。

理性と本能、理性ってもろいもんですよ。

いまの状態だとアナタよりアナタを大切にしてくれている彼氏が悲惨ですね。 

まず認識すべきはアナタは「悲劇のヒロイン」ではない、ということです。ただ単に欲に負けて彼氏以外の男と関係を持っているだけ、という現実があるだけです。

たしかに想いは純粋かもしれませんが、それはアナタの中だけです。外から見れば単なる浮気です。
どこかでカウンセリングを受けるのも良いのでしょうか? 

あくまで私的な意見ですので、参考までに読んでいただけたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

>まず認識すべきはアナタは「悲劇のヒロイン」ではない、ということです。ただ単に欲に負けて彼氏以外の男と関係を持っているだけ、という現実があるだけです。
それを頭で分かっているだけに、尚更辛いのです。。
そこからどうしたら抜け出せるかで悩んでいます。

>たしかに想いは純粋かもしれませんが、それはアナタの中だけです。
私の想いなんて純粋ではありません。相手を利用しているようなものですから。
私は誰のことも本当は愛せていないのだと思います。本当に愛しているのならこんな行動しないはずです。
純粋だと感じるのは相手の気持ちです。相手の純粋な気持ちを利用しているのが嫌なんです。

カウンセリング受けるのも一つの方法かもしれませんね。
ただできれば、自分自身で乗り切りたいですが。。

自分の中にもう一人の自分がいる。

よく耳にする話です。実際、まんざら珍しい事では無いです。私はあなたの浮気を非難はしません。気になる男性がいたら、つい肉体関係を・・・となるのは、ごくごく自然な事だからです。ただ、問題なのは、あなた自身が生真面目であり、同棲している彼氏にも悪い事をした、気になる男性にも悪いし、別れられない、そういった心の葛藤が大きく心理面に影響しているのが、今のあなたです。同じ様な状態の人がいたとしましょう。その女性がチャランポランだったら、あなたの様には苦しみません。あなたが真面目、しかもクソが付く程真面目なだけに、心で葛藤が起こるのです。

しかし、このままでは彼氏との破局、気になる男性とも破局という最悪のシナリオになってしまいます。そこで、どうすれば良いか。一夫多妻の国じゃあるまいし、結婚は一人の男性としか出来ないんですからね。そこで、あなた自身の中にある、もう一人の自分と会話してみて御覧なさい。そしてその会話の中から本当の自分を導き出し、その方向へ進んでいってください。笑われるかも知れませんが、私なんか、よく自分で会話しますよ。一人で特殊な職人仕事を一から始めたのですが、その時、色々な人から意見を聞きました。が、みんながみんな、それで食えるのか?と一様に言ってくる。意地になった私は、自力で何とかしたると思い、色々試行錯誤、失敗を繰り返し、やっと5ヶ月目にして答えを得る事が出来ました。やってみたら、やはり自分の考えは間違いなかったと思いました。その時だって、私の心の中には「商売に前向きな自分」と「消極的な自分」がいました。で、会話をするんですね。そして答えを導き出す。それが上手くいく事もあるし、失敗する事もある。それの繰り返しで今の私がある、と思っています。今では私の中には私しかいません。消極的な自分はどこかへ消えてしまった様です。

他人の意見を聞くのも良いでしょう。しかし最終的に決めるのは「あなた自身」なんです。あなたの中にもう一人のあなたがいるのなら、その自分と会話をして、答えを導き出してください。それはあなたの心の成長を鍛える為でもあるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

>あなたが真面目、しかもクソが付く程真面目なだけに、心で葛藤が起こるのです。
そうですね。今の彼にも気になる彼にも考え過ぎだと言われていますし、自分でもそう思います。。自分に甘いくせに考えすぎてどんどん自分を追い込んでいる感じです。

自分の中のもう一人の自分と会話をしたいですが、具体的にはどうしたら良いのでしょうか?既に悩み続けて、五ヶ月くらい経つのですが、考えすぎてどんどん分からなくなっています。もしかしたら関係を続けながら、悩んでいるから相手の感情に流されて分からなくなっているのかもしれません。一人になって自分と対話する必要があるのかもしれないですね。ただもう一人の自分がもう一人の自分を認めたがらない感じがするので難しそうですが。。うまく自分の中で納得いく答えが導き出せると良いです。

両方と別れたらいい。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それが一番良いですよね。。自分でも分かってるのに自分に甘くできていないのだと思います。。

どうにもなりません

あなたの
好きに生きて下さいね
日本語には
育む
と言う言葉がありますからたまには思い出して
ちょうだいな
    • 0
この回答へのお礼

突き放されて少し目が覚めた気がします。

>日本語には
育む
と言う言葉がありますからたまには思い出して
ちょうだいな

育むって素敵な言葉ですね。今の自分に足りないものです。。