重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近所の飲み屋(中華料理屋)に気になる女性がいるのですが、どのようにアプローチしたらよいでしょうか?
彼女について知っているのは、中国福建省の出身で29歳だということだけです。
最近、態度が微妙に優しい?のと、頼んでもいない飲み物をサービスしてくれたりするので、多少はこちらのことを意識してくれているのかと、淡い期待(妄想 + カン違い?)をしているのですが。(たんなる「いいお客さん」?)
女性の立場だと、お店のお客さんからデートに誘われたら抵抗がありますか?
恋愛には正解はないし、他人の意見を求めてどうなるものでもないこともわかっているのですが、どうしたものやら困っていまして・・・。
男女問わず、経験者の方のコメントをお待ちしております。

※ 中国語は、「你好」、「謝謝」、「再見」ぐらいしかわかりません。

A 回答 (3件)

> 多少はこちらのことを意識してくれているのかと

カン違いもいいところです。
妄想は脳内だけでやってください。行動に移されたら女性が迷惑します。
(嫌われても構わないなら、どうぞご勝手に)
お店の女性が常連客に対して愛想よく振舞うのは、営業上、当然のことです。それをカン違いされたのではたまったものではありません。
自分に都合よく解釈したい気持ちはわからないでもありませんが、現実を直視しましょう。
相手の立場もよく考えてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

厳しいコメントありがとうございます。

> 自分に都合よく解釈したい

まさにこの通りでした。
今回の件は、忘れることにします。

彼女はなぜ日本に来ているのでしょうか?

勉強の為?仕事の為?
何らかの理由で日本に来ているのであれば、多少は心細いものだと思います。
友達なり、優しくしてくれる人なりが欲しいのでは。

お互いに何も知らないのに誘われてしまうと彼女もちょっと抵抗があると思うので、もう少しお店に通って彼女と話す機会を増やしてみては。
彼女はあなたの事も良く知らないんでしょ?
あなたがどんな仕事をしているとかも伝えた方が良いですね。
多少なりともお互いを知る事が出来れば警戒心が薄れるもの。
それからデートにお誘いしてみてはいかがでしょうか。

私も昔、喫茶店で働いていた時に良く来てくれるお客さんと仲良くなってお店以外でも遊ぶようになりました。
チャンスは全く無いとは思いませんよ・
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

> 何も知らないのに誘われてしまうと彼女もちょっと抵抗がある

今回の件は忘れることにします。
アドバイス、ありがとうございました。

彼女は日本語ペラペラなんですか?

どちらも片言だとすると、意思の疎通が難しいですよねぇ。
て、それはそーと、わたしはプレゼント作戦をお勧めします♪
多分イキナリ誘ったりしても、「う~ん…」って感じになっちゃうと思うので。
「(飲み物とかサービスしてくれて)いつもありがとう」って、安くてもいいから何か素敵なものを。
帰ったと見せかけて終わるの待っててから渡すのでもいいと思います。
で、「これ いつものお礼」ってプレゼント渡したら、スグ「じゃ!」って走り去る。(ここ肝心)
ここでウダウダくっちゃべられたり、「どっか行こう」と誘われたりしたら、ただのウザイ奴になってしまいますから、ご注意をw
ここまでやれば、RunNoWhereさんが彼女に好意を持っていることは嫌でも気づくでしょうね。
冗談で「すき」とか言ったりせず、いつも紳士的な態度で、彼女に対して優しく接していれば良いと思います。
そうやってユックリじわじわ彼女の心に入り込んで、「良かったら今度お食事でも…」って感じに。
…いや、いま書いたのはゼンブ「もしわたしが彼女だったら、こういうのがいいかな?」ってことなんですけどネ(^-^;A゛
もしかしたら彼女は押しに弱いタイプで、ゆっくりじゃなくガンガンせまられるのが好きかもしれないし、こればっかりはヨク分からないな~
わたしなんかより、RunNoWhereさんのほうが、よっぽど彼女のことに詳しいんですから、しっかりしてください☆(笑)

では。幸運を祈ってます♪
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。

> 彼女は日本語ペラペラなんですか?
> どちらも片言だとすると、意思の疎通が難しいですよねぇ。

日本語は問題ないようです。
ですが、脈がなさそうですので、今回はあきらめることにしました。