これ何て呼びますか

加害者に目の前で治療費を払ってもらいました。

駐車場内で、自転車を走行中、車とぶつかり飛ばされました。
意識もあり立ち上がることも出来たのですが、右腕の感覚がなく、
痛み加害者の車で整形外科に行きました。
幸い骨折もなく、その日は湿布と痛み止めと炎症を抑える塗り薬を処方され、診療費も薬代も、
加害者に、受付スタッフが数人いる目の前で治療費を払ってもらいました。
その時の自分の印象がひどく悪かったと思うので、他の整形外科に行きたいと思います・・。

レントゲンを撮っても骨折もなく、外傷もない、肘内部の痛みに対して
診断書を書いてもらうことできますか?
痛みの原因を知るために、レントゲンではわからない筋などの痛みの原因を知るには
どういう検査でわかるのでしょうか>

事故から二週間たち、打った外側の痛みは治まりましたが、そのまま治ると思っていたのですが
肘の内部の痛みがなくならず、物を投げる、ひねる等支障があります。

示談金を含め、通院費を自賠責保険で支払って欲しいのです。

A 回答 (4件)

最初の回答者です。

事故処理について書かれていなかったので少し心配していたのですが・・・。
返信を受けて追記します。

警視庁および各道府県警で、交通事故に関する相談窓口が開かれているようですよ。
所轄等に関係なく相談に乗ってくれるはずです。

事故の報告・記録がない以上、警察も進んで関わることはしないでしょう。
まず、あなたのご希望が叶えられるのかどうかを確認することが先決です。
所轄署うんぬんはそれからですね。

この回答への補足

都道府県警のホームページから連絡先を見て、電話して帰ってきた回答がそれでした。
お通事故は後から届けても、親身になってくれる署員もいれば、投げやりな人もいるらしいと、他の掲示板で見た例なのですが・・。
警察へ電話をした時は、治療費領収書、事故に遭った自転車が必要になると聞きました。
病院に電話した時の通話履歴のコピーと、携帯で撮った(後日ですが)、事故現場の写真も届けたいと思いますが、他にも事故を証明するる書類としてあったら便利と思われるものがありますか?
今晩色々調べて、加害者へは明日連絡しようと思っています。

• 0

警察への届けと、その日中に病院に行かなければ、保険での請求ができないことは失礼ですが常識になっていると思います。

今から事故の検証を行うにも、それだけの刑事事件としての重大性・現実性に欠け、また、病状も変わるものですから、事故との関連をどう説明するのか…明らかに現実性がなく不利です。
そういった手続きを踏まず、本来自動車保険でまかなうはずのところを相手に現金で払わせたという所も、すでに、お互い様の状況(示談)と客観的に見られると思います。

この回答への補足

車を所有しておらず、車の運転もしないので、自賠責については事故の後日に知ったことです。
常識を知りませんでした。

• 0

警察にした同じ質問を、もう一度他の警察でして見て下さい。

今回の回答が正しいのか分かりませんが、結構いい加減な回答を自信を持ってする警官も珍しくありませんから。確認の為にもう一度して下さい。
次回(警察に)質問時には、加害者と一緒に行けば受理してもらえるか?の質問も加えて下さい。OKなら相手の方に、まだ痛む旨を伝えて「保険で対応して貰いたいので一緒に(警察へ)届け出て欲しい。」と伝えて下さい。この時に警察とのやり取りは伝えなくて良いでしょう。
又、違うアプローチとしては病院スタッフの証言で事故事実を証明する事も可能かも知れません。
法律家(弁護士>司法書士>行政書士)に相談してみる方法も良いかもしれないですね。
交通事故なら弁護士会が無料で法律相談に乗ってます。役所でも定期的な無料法律相談をやってます。
どちらにしても、通院はしておいた方が良いです。OKが出てから通院するよりかは、通院した上で話しを進める方が良いでしょう。財布の問題がありますが、病院で無理なら整骨院なら対応してくれるかもしれないです。取り合えずは通院を週2回はした上で話しを進めてください。

この回答への補足

法律の無料相談は名の知れたサイトのメールフォームから問合せをしたもの、返信がくる様子がありません。必ずくるとは限らないのですね・・。

別な警察署へ問合せとというと、市外の管轄外の警察署でも可能ということですか?
届出は市内の警察署で、二度目の問合せは市外の警察署にして、まともな回答がきたとしても、
結局は管轄内の警察署へ届け出る事になると思うので、市外ではよくても、市内ではダメという事にならないのでしょうか。

• 0

はじめまして。

とんだ災難でしたね。

10年ほど前、同じような事故に遭いました。
相手が会社敷地内の駐車場から公道へ出ようとバックしている最中に
たまたま自転車で通りがかって・・・という感じです。

診断書は書いてもらえるはずですよ。
骨折なし、目立つ外傷なしでも、自己申告で診断書を出してもらいました。
事故当時は土曜の夕方だったこともあり、相手とその会社の方に付き添われて
救急指定病院へ行ったのですが、二度目以降は近くの外科を受診しました。
(診断書を書いてもらったのは近所の外科の方です)

相手側の保険会社から診断書の提出を求められたので、遠慮なく書いてもらいましたよ。
あれこれ検査しても悪い箇所は見当たらなかったのですが、計数回通いました。、

ただ、二週間たっても違和感があるというのは心配ですね。
大きな病院でしっかり診てもらった方がいいように思います。

少しでもご参考になれば幸いです。

この回答への補足

早々の返信ありがとうございます。
事故から二週間と数日経ったこともあり、警察署へ自賠責の件などで問合せをしたところ、
加害者が車の修理をしていたとすると、事故があったことを立証するものがなくなり、事故届けの受理は難しいとの事でした。
私の自転車も目立った傷はなく、証拠押収品として提出するには難しいとの事です。

大事にしたくなかったのと、こんな違和感が残るとは思ってもみなかったため、当日警察に届けなかった事を非常に後悔しております。

自賠責保険の適用にならなくても、治療費・通院費を加害者に出して欲しいのです。
法的な相談をすればよいのか迷っています。

私の加害者は20歳そこそこの男の子で、事故当日は兄の車を借りて運転していたので、
自賠責の事も何も知らないようでした。

車を所有する兄や両親が出てきて
車の修理代をよこせなど、いいがかりをつけて逆に脅迫されるような不安もあり、
加害者にはなかなか連絡ができないでいます。

今日は色々悩んで眠れませんでした。

• 0