くら寿司を経営するくらコーポレーションの悪質な人事考課について。
昨日、テレビでくらコーポレーションの悪質な内定取消の実態が放送されていました。社訓を30秒で言えと強要したり、30秒で言えなかった学生に対しては執拗なまでに学生を罵倒したり、揚げ句の果てに土下座の強要や内定取消の念書(損害賠償は一切しないと明記させる)を書かせたりと非常に悪質な実態が放送されていました。反社会的組織と手法が全く変わらない内容に衝撃を受けたのですが、このようなケースの場合は行政は介入しないのでしょうか。
また、くらコーポレーションとはどのような会社なのでしょうか。
ちなみに、私はくら寿司の選考を受けたこともないですし、一度も食べに行ったこともないですし、これからも行く予定はありません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者の人たちは昨日のニュースを見なかったんでしょうね
ひどいことをしてましたね
試験に合格したのに、入社したらまた無茶な試験があって、実際は入社させる気がなかったんでしょう
プロのアナウンサーが超早口で読み上げてギリギリ合格でしたからね
一般の人じゃ無理でしょうね
行政は今まで様子見だったらしいので、あそこまで公になった以上、今度からは多少厳しい調査等するんじゃないでしょうか?
ご回答ありがとうございます。satsumaspさんのおっしゃる通り、昨日のテレビをご覧になってない方のコメントが目立ちます。中には中傷に相当するコメントを残された方もいらっしゃいました。
新人社員教育の一環であるという意見がありますが、私はくらコーポレーションが学生に行ったとされる行為は明かに教育ではないと思います。採用する意欲のない学生を形式上採用し、合宿という名のいじめ・虐待ではないでしょうか。人事担当者の悪意がありますし、土下座をさせるなんて反社会的組織と手法が類似してます。私はくらコーポレーションには道義的責任はもちろんのこと、法的責任を果たさなくてはならないと思います。(人事担当者・関係者等の降格人事、被害学生への損害金支払い等々)
行政も今回の一件でくらコーポレーションに対し、厳しい処分を下してほしいものです。
No.4
- 回答日時:
行政が介入することじゃないでしょう。
被害者本人が民事訴訟や刑事告訴すべきこと。
でもそういうので辞めちゃうような奴って訴訟を起こす根性も無いんでしょうね。
辞めないような根性ある奴は訴える必要が無いし。
No.2
- 回答日時:
それ新人教育の様子なんじゃないの?
社会人になった時に大手のスーパー関係の会社に入社したけど、それはそれは軍隊教育みたいな物だったです
夜中に逃げて逃亡するヤツもいたりして
約1週間そんな感じで教育受けると高校出たてのだらけたヤツでもいっぱしのキビキビした社員に変身するんだよね
最後にはその教官が涙流しながら、「よく頑張った」とか言って握手しながら送り出してくれたりするんだけれど、後日その教官に仕事上で一緒になったりするといたって普通の温厚な人だったりして
ようはその人達も人事課の教育カリキュラムとしてやっているだけ
自己啓発セミナーとか言って、会社で参加させる事もあるし
駅前で泣けとか、大声ださせてみたり土下座させてみたり、周りから見たら拷問じゃんて事ばかりさせます
シャープやトステムは他社の人間を受け入れて教育するセミナーをやっていたはず
ご回答ありがとうございます。tamu1129さんはさぞかし大変な経験をされたんですね。気持ちをお察しします。
軍隊教育のような新人研修もあれば、生温い新人研修もあるでしょう。どれが良いか悪いかは私には分かりませんが、私個人の意見としてはやり過ぎであると思います。特別私は軍隊教育のような新人研修を受けたことはないですが、少なからず新人社員も人間です。個人をある程度尊重しなければいけないのではないでしょうか。人間性を軽視した自己啓発セミナーはもはやセミナーとはいえないのではないでしょうか。駅前で泣け・大声を出させてみる等は新人社員の羞恥心を削ぐことや精神力を鍛えることが目的だと思いますが、そのようなセミナーでも良ければ、その人は会社に属すればいい。辞めたい人は辞めればいいんです。私は後者のほうだと思います。
今回のくらコーポレーションのケースは明かに人間性を軽視しています。道義的責任はあるのではないでしょうか。
最後に、tamu1129さんは大変厳しいセミナーを受けられて社会人として成長されたと思いますが、あなたはまず社会人として基本である敬語ができていません。私はあなたの友達ではありません。もう少し社会人としての心構えを改められたほうがよろしいのでは。
No.1
- 回答日時:
〉くらコーポレーションとはどのような会社なのでしょうか。
店舗の印象しかわかりませんが
素晴らしい徹底した社員教育が行き届いて皆さんのキビキビした行動
笑顔には素晴らしいものがあり接客では群を抜いていると思います。
就職の人気企業の一つですから何か惹かれるものがあるのではと思います。
外から見た感じなので経営の方針などは分かりません。
ご回答ありがとうございます。社員教育が行き届いており、従業員がキビキビとした行動・笑顔には素晴らしいものがあるということで、接客に対しては徹底しているようですね。savanyaさんは私が聞きたかったことを逆に質問されたので、savanyaさんの質問の意図が分かり兼ねるのですが…。
就職の人気企業の一つなんですね。人気企業の実情があのような有様とは驚きです。(あくまでもテレビを見ただけの一面ですが)