重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場での人間関係やイライラの対処法
30代既婚、事務系のパートをしています。事務所にパートは私一人、あとは上役が数名机を囲んでいる中にいます。上の人間たちは仕事をろくにしないのでかなり腹が立ちます。電話をはじめ、事務所で発生する仕事は全部私に回ってきますし、やらせて当然、やって当然という考えのもと、無駄話ばかりの中年オヤジは私を茶化すのが楽しいみたいです。あらを探してそこを責めたり(理由があって処理途中になっている件を突っ込んで、こちら側の言い分も聞かずに、やっていないことを上から目線)電話応対の一部始終を聴き耳立てて、切ってから、いちいち指摘されるのですが、私にとっては理不尽なことばかり。決して誤案内などはしていないし、ビジネスマナーをわきまえた対応を心がけているのに、いちいちあらさがし。(事務系職歴ありますし、現職入社後マナー研修済み)容姿のことも軽々しく口にされるのですが、そのデリカシーのなさにかなりいらだちます。見た目より若い私のことを、「お子さんいるんだよね?子供が子供を産んだのか?」や「若く見えるっていうより小学生並み」など。私自身もプライドが高いので悪いですが、独身の頃は大手企業で資格を有して働いていたので、今、小さな事務所のパートでいることを葛藤する気持ちもあり、人間関係がよいなら、そんなことも気にせずパートとして楽しく働けるものを、常に小馬鹿にされるオヤジたちの中にいて、腹が立つやら悔しいやらです。
今の生活にみ見合った時間で働ける職場ですので、辞めるつもりはありません。いつも夜には自分の至らなさを反省し、明日は笑顔でかわそう、気にせず頑張ろう。と思うのですが、結局5分もちません。イライラしながらの仕事、きっと顔もひきつっているでしょう、プライド捨てて、楽に会話に付き合えたらいいんでしょうけれど、なんでも真に受けてしまう性格の私、なかなかそうもいかないのです。
辞めない、相手は変わらない、では、自分が変わるしかないのでしょうけれど、こんな場合、何処に気持ちのやり場を持って行ったらよいでしょうか? イライラの対処法、セクハラモラハラオヤジの対処法を
お願いします。

A 回答 (4件)

あなたはプライドも有り、頭も良いでしょうから、仕事に関係ない嫌みを言われたら切り返したら良いと思います。

「子供が子供を産んだのか?」←「大人が大人を産めないですもんね(笑)」

「若く見えるっていうか小学生並み」←「っていうか赤ちゃん並み、ベビーフェイスって言って下さい(笑)」

という感じで言葉遊びの勝負に持ち込んで下さい。
あなたなら勝てると思いますが、負けても構いませんので、場を和ます方向に持っていった時が本当の勝利です。
あなたなら出来ると思います。
少々、毒が入ってる位で良いと思います。

また、負けん気だけでは人の協力は得られませんので、「泣き事、お願い」等の弱い部分も出して行けば良いと思います。
弱い部分を見せれるのが本当の強い人だと思います。

「私一人ではしんどいですー」とか、たまには抑えこまず、そういう気持ちを出してみては?
「甘えるな」と怒られると思いますが、その時は「はい、すいません」とビシっと謝れば良いです。

徐々に気持ちを相手に伝える様にして、徐々にこちらに馴染ませる様にしてみてください。

スパイが協力者を作る感じでチャレンジしてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

言葉遊びの勝負、これは上級テクですね!
相手の無駄話が済むのをじっと我慢しているだけで、一言も返せず、モヤモヤばかりがたまっていますので、これができたら、こちらとしてもちょっと楽しいかも知れませんね!
少しづつ、この方向でやってみようかな。と思います。
ありがとうございました。

年上のセクハラはかわいいものです!悪質なのは脅し、情報を盗む!そして脅し!周りのものを奪い、の連載です!奴のように、自分の職場のある地域で働くようなことがあれば徹底的につぶしにかかりますか★

やはり!ようやく思い出した★
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

既に模範回答がついていますが、追加ということで一応参考にしてください。

★すべてを受け止める必要は全くありません。全てを真に受けないこと。
無理に不快な気持ちを押さえつける必要は全くありません。
できないならできない、イヤならイヤだとはっきりと断ることです。
断ることは悪ではありません。

しかしながら、相手への言い方を選ぶ必要があると思います。
「相手を不快にさせずに、自分を意見をはっきりと言う。」
ことです。

そして、相手がどういう返事が返ってこようとも、それに対して不快にならないことです。
相手がどう考えようと、どういう返事をしようと、全て相手の領域にあるからです。

★相手にしないこと。
相手にしないのが、大人のケンカです。仕事に関係ない発言は無視し続けるのが一番です。
人間的に未熟な相手とケンカをしても、時間のムダです。

★仕事の分担をあなた自身で考えてください。
あなたがやるべき仕事と、上役がやるべき仕事を、あなた自身で見極めてください。
「この仕事は私の仕事ではない。」と思えば、上記のように、不快にさせずにはっきりと断ることです。

責任の重すぎる仕事はあなたの仕事ではありませんから。
職務の責任を明確にする必要もありますから、

もし「何らかの報復人事をする」と言われたら、可能であれば労働組合や総務・人事部へ相談してください。すでに、セクハラ発言を受けていますので、相談もありです。
しかし証拠が必要です。最近は高性能で安いボイスレコーダーがありますから、もし相談するのであれば、証拠を集めてください。

★仕事のONとOFFをはっきりとつけてください。
仕事が終わったら、さっさと帰りましょう。
そして、その時間であなたが楽しめることをやりましょう。

難しいでしょうが、わずらわしい人間関係を引きずらないようにしましょう。

所詮、仕事上の関係ですから。
    • 0
この回答へのお礼

私の気持ちの持ちようの問題ですので、証拠を集めて報復という気持ちはもっぱらありませんが、
★すべてを受け止める必要は全くありません。全てを真に受けないこと
★相手にしないこと
★仕事の分担をあなた自身で考えてください
★仕事のONとOFFをはっきりとつけてください
この4つ、今一度、よく見直し頑張ります。

直ぐには解決しないんだと思う。

貴方が動いてどうにかなるものばかりではないからね。
スッキリ気持ち良く働ける完璧な状態をゴールにしてしまうと。
満たされない、気になる部分にいつまでも気持ちが割かれて。
どうしても今を丁寧に受け止めていけなくなる。
貴方自身とても謙虚に自分の事もわかってるじゃない?
自分のプライドも影響してると。
昔の自分がベースにあるから、どうしても比較対照してしまったり。
小さな事務所だからこそ、より快適な部分に意味を見出そうとしたりね。
今を今として受け止め切れていない貴方が居ると。
尚且つ周りの影響を真に受けやすい。揺さぶられやすい貴方が居るのも確かで。
今の職場に限らずそれなりに時間を掛けて対応していく、馴染んでいく必要がある貴方
なんだよね。
ただ、今の生活に見合った時間で働ける職場である事。それも事実で。
貴方にとっての何よりのプラスなんだよ。
今の貴方のスタイルに合ってる。
その事実も丁寧に受け止めてあげても良いんじゃない?
仕事は仕事。それは貴方の生活の中の一部。全部ではない。
貴方には仕事以外の私生活もある。愛する旦那さんも居る。
プライベートもある。
気持ちのやり場云々を考えすぎない。
多少不安定ながらも、貴方なりに一日一日を丁寧に積み上げていく。
その中で貴方なりに今の職場での動き方、向き合い方、付き合い方を見つけていくんだよ。
大丈夫。
貴方は家に帰って反省が出来る人。
常に矛先を他者に向けて、イライラの原因を相手側に向けているなら別だけど。
貴方には謙虚さがある。受け止める力がある。
あるが故に受け止め「過ぎて」。少し自分を苦しくしてしまう事もあるんだよね。
良いじゃない?ぎこちなくても。完璧に振舞えなくても。多少揺さぶられても。
でも、貴方なりに笑顔で仕事をしていきたい。出来れば円滑にコミュニケーションしていきたい。
丁寧に仕事をしていきたい。
その気持ちが貴方の中心にあれば。
少しずつ貴方は落ち着いて自分のペースを創っていけるんだと思う。
だからこそ今を焦らないで。
深呼吸して。貴方なりに仕事は仕事、一日一日を丁寧に積み重ねてみる。
帰ってきたら、一日頑張った自分をしっかり労ってあげる。
気分転換も大切に、メリハリをつけていく。
そうすれば、今よりももっと日々が軽くなっていく筈だからね☆
    • 0
この回答へのお礼

迅速、ご丁寧な回答、ありがとうございました。
全てが身にしみる言葉で、ネット上での相談でありながら、こんなに気持ちが晴れるものなんだ。
と実感しております。
>一日一日を丁寧に積み重ねてみる。
これが大切なことですね。カリカリせずに、どんなことも落ち着いて対処していこうと思います。