重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

25歳(女)です。ここ2年ほどで異常なほどのあがり症になってしまいました。

特に同世代の男性と話すときや、職場(カフェ)での接客のときに、異常にあがってしまいます。
どうあがってしまうのかと言うのが説明が難しいのですが、
ただ恥ずかしいというのもあり、少しコンプレックスのようなものも感じているように、
最近になって気づきました。

自分で言うのもなんですが、異性にはもてるみたいです。
ですが最近は異常にあがってしまうために、話すことで「変な人」と思われてしまいます。
それが分かっているので、なかなか人に心が開けなくなってしまいました。
悪循環にはまっています。

友達ですとか、優しそうな女性や子ども、お年寄りが相手だと、あがりません。

参考までに、この2年間でわたしに起こったことと言えば、
大失恋と、その後にできた彼氏の性格が少し変だったことぐらいです。
(変というのは、異常に嫉妬深い、束縛する、自分勝手、批判的、といった具合でした)

もう一つ、参考までに。
わたしは、高校卒業後から歌の仕事を中途半端にやってきました。
今はアルバイトとかけもちです。就職経験はありません。
社会性が乏しく、一般常識も身についていないほうだという自覚があります。
そういったことも、もしかしたら関係があるのかも知れません。

…以上の少ない情報から何か結論を導き出すのは難しいかも知れませんが、
皆様から客観的なご意見を頂くことで、少しでも解決する方向に向かえたら…と思っております。
どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

これは、私事の経験での事ですが、例えば、自信の無い【諦めている】音楽の、リコーダーの試験だと、

(どうせ駄目なのは、解りきっている)と、思い緊張は、しないものの、

【自分が得意な運動会】の短距離走だと(必ず1位だ皆も、そう思って見ているに違いない)等と思いこみ妙に、(※自分の意識だけが)緊張を、作っているような、今考えるとそんな気がいたします。

緊張それは、成長において必要な物ではないでしょうか?

私もいまだに、会社の3分間スピーチでも(カッコよく決めようと気張ると)緊張しますよ。特に異性がいたら。

失礼ですが、今のご年齢で社会性が、乏しいのは、当り前、自然ですよ、

ご心配なら専門のカウンセラーを受け、克服できる治療法は、いくらでもあるはずです。
    • 0

あがり症だと思います、大体の人は・・

少しあがった位で心をとどめる事が出来れば
最高だと思います
    • 0
この回答へのお礼

たいていの人があがり症なら、少し安心です。
少し神経質になりすぎていたかも知れないですね!
ありがとうございます。