誕生日プレゼントに、ガンダムのプラモデルがいいようなのですが、
小学6年生のはじめてのガンダムのプラモデルなら、なにがいいのでしょう??
それと、どこで、購入していいのか、わかりません。
秋葉原の近くに住んでるので、その辺にありましたら、教えてください。
(ガンダムカフェは、毎日混んでるので、プラモデルを買いに行っても、定員さんに聞ける感じではなさそうでした)
インターネットや楽天で、検索したり、したんですが、ちょっと難しくて、わかりません。
簡単に組み立てられる、キットがありましたら、教えてください。
ペイントも初心者セット的なものがありましたら、教えてください。
楽天のお店でもいいので、教えていただけると、助かります。
無知ですみません。
ご教授の程、お願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
うちの息子(中2)もガンダム好きです(苦笑)
甥(小2)の誕生日用にガンプラの選択をして貰っている最中です。
息子曰く
「1/144、1/100が種類は豊富だけど、1/60の方が最初なら作り易いかも」
「今ならガンダムooシリーズが良いと思う」
という事です。
1/60スケールは部品の1つ1つが大きいので初めてでも組み立てやすい。
(小2の甥には当てはまりますが、小6の息子さんはこの点は大丈夫かも)
1/144は価格が安いが小さいので見栄えがしない。
(息子は沢山色んな種類が欲しいので、このサイズが好きですね)
1/100が無難じゃないかとの結論。
(うちの場合、劇場版での放映もあるoo(ダブルオー)シリーズで、メインになるガンダムを検討中です)
作成は昔々のプラモと違い、切り取った部品の凹凸をはめ込むタイプで簡単です。
塗装も今のは綺麗なので必要ないし、プラモにはまれば自分で考えるようになりますよ。
ニッパーだけは用意してあげて下さいね。
まずは息子さんの好きなガンダムの機種を聞き出してみて下さい。
すごーく助かります。
誕生日の甥は、遠くに住んでいるのでなかなか会話も状況もわからないので!
それも、さっき発覚したんですが、
初めてかと思ったら、
ガンプラ何個か持っているみたいです。
これが好き!ってのはないみたいで(シリーズも知らない様子)。
田舎なので(PCもない)、実際に店頭に行っていつも選んでるみたい。
好き嫌いがない子なので、
その、1/100のダブルオーシリーズに、決めました。
明日、ヨドバシカメラで実際見てから、甥に持ってないか確認後、購入します!!
ありがとうございます!!とっても、助かりました。
息子さんにも、ありがとうございました!とお伝えください。
No.5
- 回答日時:
秋葉原近辺に住んでいてどこで買ったらいいのかわからないというのは、ある意味羨ましい悩みですね(^_^
秋葉原ならガンプラには不自由しませんよ。
むしろ扱ってる店が密集し過ぎて全部回るのが大変なくらいで…。
でもやはりヨドバシなら一番安いし品数も豊富でまず間違いありません。ヨドバシ以外では駅前の「ラジオ会館」ビル内とその隣の「LAOXホビー館」が行きやすいですね。
何を買えばいいのか解らないのでしたらやはり休日にお子さんと一緒に回って選ぶのが確実でしょう。
同じ「ガンダム」のプラモデルにしてもMG、RG、HGなどカテゴリーが多いのですが、ペイントの事も含めそういうお店の店員なら解りやすく教えてくれると思います。
LAOXは日曜にプラモデル作りの実演をやってたりするので、お子さんと楽しめると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
もう既に回答ではらってるかな^^;
まとめると・・・・
・サプライズじゃなければ、一緒に買いに行く。
(ガンダムにも色んな種類があるので、子供が作りたいというのが1番かな)
・場所は・・・ヨドバシカメラやビックカメラ等のおもちゃやゲームを置いてる大手電気屋さん。
・サイズは 私としては1/100が良いかな。
・塗装は しなくても良いと思います。
(塗装までと考えるなら、ガンダムマーカーが良いかも)
・他に購入する物として、
ニッパー(100均ので十分)
紙ヤスリ(1000番~1500番)、ニッパーで切った面を平らにする為。
今は、セメダインとか必要ありませんので、最低限この2個買えばそれなりに作れます。
ぶっちゃけ、紙やすりが無くても作れなくはないけど、ニッパーで切った面が綺麗じゃないと
組み立てた時に変な出来きになっちゃう可能性は大です。
ありがとうございます!!
紙やすりの部分、たぶん甥が知らないと思いますので、一緒に送ろうと思います
プラモデルって、全く未知の世界なので、とても勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
最近のガンプラは塗装しなくても結構見栄えがいい多色パーツですから、むしろ初めてとなると塗装は・・
自宅が秋葉近くらしいので「ヨドバシカメラ秋葉原店」に行けば山のようにガンプラが置いてありますし
割引もありますから・・
やはりお子さんを連れどれが作りたいか聞いてから購入する方が間違い無いし、あとあと文句を言われる可能性
も少ないと思います。
最終的に親御さんが手伝う事になるンですけどね。
ヨドバシにあるんですね!!
甥(欲しがっている)は福島だし、本人もそんなに詳しくないみたいなので、質問してみました。
おもちゃ売り場はよく行くのですが、ガンプラの存在は気がつかなかったです。
google地図でプラモデル店で検索しても、なかなかそれっぽい店が出てこなくて、困っていたので、すごく助かります!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
サプライズじゃなければ一緒に買いに行けばいい。
作りやすさとかより”好きな機体かどうか”が問題だと思われ。
初めてなら塗装はしなくてもいいんじゃないかな。
塗装で下手に汚すよりも素組みの方が綺麗だと思う。
昔と違ってある程度最初からパーツに色ついてるし。
値段が高ければ高いほど難しくなるので好きな機体の一番安い奴を。
早速のご回答ありがとうございます。
福島に住んでいる甥の、誕生日プレゼントなので、一緒には買いにいけなくて、甥もそんなに詳しくないような話だったので、質問してみました。
塗装はしないんですね。。。
昔の、イメージから、塗装しないと、真っ白なのかと思ってしまいました。
ありがとうございました。