No.2ベストアンサー
- 回答日時:
濃厚で浮気なキスは何度か登場しますが、血液、乳首、陰部、割れ目は、皆無で、人を殴るシーンすらありません。
ただ、私ならそれよりも、(少なくとも日本の)小学5年生に理解できるかということを心配しますね。まず情報量が多く、経済やコンピュータに関する専門用語がすごいスピードで続出します(こういうのがお得意な松浦美奈さんの字幕に、監修が2人入っています)。その分、字幕に頼る観客は、笑いどころを逃しやすいかもしれません。また、Facebookやそれにまつわる時代や訴訟、およびインターネットそのものに関する、ある程度の知識があるのを前提として話が進み、時間が頻繁に前後します。
あとは、ベルトを外したから、きっと性交渉が始まるのだろうとか、あの道具や形状は麻薬関係のものだろう、といったことが想像できるか否かで、映画の面白さが変わってきます。ネットにのめり込んだ経験の有無も、作品に対する感情移入を大きく左右するでしょうし、友情や恋に関する描写も、(大学生並み以上の)経験を積んでこそ感情移入できるのではないかと思います。つまり、PTAが認めたくないような描写を理解できてこそ、作品を楽しめるという感じです。
もちろん、それらを割り引いても傑作ですし、私も息子さんくらいの年齢の時に『イージーライダー』などを観て、わからないなりに感慨をおぼえた一方で、自分に悪影響があったとも思えないので、見せてはいけないということはないと私は思いますが。ちなみに、とかく青春ものというものは、警鐘と憧れの両方を喚起するものですしね。
下記の英文データベースにある「保護者用ガイド」もご参照ください。内容は、概ね、ここで書いた通りです。小5というと子供と大人の境目ですから、親としても何かと迷いますよね。
参考URL:http://www.imdb.com/title/tt1285016/parentalguide
小5はちょうど難しい時期なんですよね。
コンピューターにとても興味があるのでどうかな・・と思ったのですが、
それ以外の部分で少し難しそうですね。
今回は私ひとりで見ようと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
R指定ではありませんが、PG12となっています。
実際私も見ました。
性的描写や暴力シーンということでは、問題はないと思います。
そういう点では最近のハリー・ポッターなどよりは、子供に見せても良い映画だと思います。
ただ、内容を理解して楽しめるかは、その子供次第でしょう。
アメリカ映画でも裁判を描いたものや歴史物、あるいはフランス映画などを見慣れていると良いかと思います。
理解はできても楽しめないと厳しいのでみなさんの回答から、ちょっと子供には難しいかな・・と思っています。
私がひとりで楽しんでこようと思います。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
台詞の量が多く、派手な見せ場もないので、退屈するのではないでしょうか。
映画としては傑作です。
私も小学生高学年の頃、『明日に向って撃て!』の試写会に連れて行かれたのですが、
本当につまらなくて退屈で苦痛でした。
大人になってから見直して、このよさは子どもが理解できないのも無理はない、と思ったものです。
私だったら、今の上映ラインナップならば『アンストッパブル』を選びます。大人も楽しめるし
いいですよ。
No.1
- 回答日時:
先日、観てきました。
私でしたら小5に観せるのは止めます。
大学生がパーティーみたいので酒飲んで、その中の数名の
女子は服を脱いで下着姿になるシーンあり。
トイレに男女一緒に入る場面があり、
足だけ映っているけど何をしているかは想像がつく。
やはりパーティーでコカイン?を吸ったりする場面も。
警察にそれが見つかる。
暴力シーンはなかったと思います。
ですが、全体的には弁護士をたてて話し合っている場面が多いので
もし観るのでしたら、事前にそういった場面があるよ、
と説明して置いたほうがいいと思います。
ちょっと子供には無理そうですね。
そういうダークな部分はまだ早いような気がします。
とても参考になりました。
ありがとうございました!