私はヨーロッパ方面への移住を考えています。少し気楽に考えていて3~5年程度かなと思っています。子供たちも学校を卒業するので家内と2人です。「海外移住情報」というホームページで色々確認できることもありました。自分の場合は個人事業者として起業するという方法がイギリスなら可能なのかなと思いました。今のところ現地でのパートナーはいません。エントリークリアランスを経て起業・開店という流れになるのだと思います。そこで質問ですが、実際にこれに似た計画をされた方や経験をされた方がおられましたら、色々教えて下さい。現地でバリバリと働くことが目的ではありません。ゆっくりと長期滞在を希望しています。イギリスでなくてもヨーロッパ方面でよい情報がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「海外移住情報」というホームページで色々確認できることもありました。
自分の場合は個人事業者として起業するという方法がイギリスなら可能なのかなと思いました。情報が古くないでしょうか?
移住関係のサイトの情報が古いことがよくあります。
現在英国は年に数回Visa要項の変更があります。
12ヶ月前の情報と現在では違います、より新しい情報を的確に調査することをお勧めします。
こちらが比較的新しい情報ですが現在このカテゴリーは受付中止状態です。
こちらが起業目的
http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/infs/inf …
こちらが投資目的
http://www.ind.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/ …
どちらにするにせよポイント(75ポイント)を満たせないとVisaの申請が不可能です。
大きな壁の一つは資金的に問題なくても英語力のポイントが取れないことが多いようです。
IELTSで6.5だそうですから英検1級でも足りないですね。
基本的に起業を目指す人は弁護士と相談したり、関係機関に提出する書類の作成など結構高度な英語力が必要になります。
もちろん全て第3者にやってもらうことは可能ですが本人にしか出来ないことも多いです。
現地の人を雇用する用途もこのVisaの目的の一つですので・・・
欧州でもEU加盟国は結構Visaの取得が厳しいです。
EEA諸国ですと比較的緩めでは?
3年ぐらいの期間でしたら何とか取得できるかも???
英国に関しては多額の資金があり現地の人たちに雇用の機会が増える投資をしてくれる、企業でも同様、現地の雇用を促進してくれればWelcomeといった感じです。
こじんまりとした自営ではVisaが出るか???
長期滞在の一つに語学留学があります。
英語力を問われない留学でしたら11ヶ月まで滞在可能です。
もちろん働けませんのでゆっくりとした長期滞在になるかと。
その後3ヶ月ほど欧州を旅行して帰国するのもよいのでは?
シェンゲン加盟国外を含めれば2年ぐらいブラブラ出来ると思います。
ありがとうございました。大変参考になります。自分の場合英語力がないので厳しいです。こじんまりとしたカフェ程度の出店でもこんなに大変なら考えを改めないといけないのかも知れません。先方としてはその位のものなら受け入れる価値がないという考え方も当然だとも思います。英語力がある程度なければ大変なのは自分自身ですしね。だけど新しいルールが出来るかもしれないということもありうることに期待して最新情報に目を光らせて行きたいと思います。