地元で水道水から放射性ヨウ素が0.24ベクレル/リットル検出されました
空間放射能量は0.58です
質問ですが、
・シャワーを浴びた場合、水蒸気を吸い込んでも大丈夫なんでしょうか?
・歯磨きはどうしたら?
・煮沸しても意味はないでしょうか?
姉は結婚していますがまだ子供を産んでいない体なので、今後のことがとても心配です。
諸事情で地元を離れることができないので、できるだけ放射線物質?放射線?を体にとりこませないようにしたいのですが、アドバイスよろしくお願いいたします。
また、東京に両親が住んでいて、水道水からセシウムやヨウ素が出た、ととても不安になっています・・・
マスクを着用したり、なるべく雨に濡れないようにしているみたいですが、やはり体内にそういったものを取り込む可能性があることがとても怖いようです。
他にも、なにかアドバイスがあればなんでも書いてください!
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何もなくても人体(60kg)それ自体はカリウム同位体などで7000Bq(ベクレル)程度の放射線値を持っています。
0.24Bq程度を心配しても仕方ないです。
ちなみに胎児に何らかの影響を出すためには妊娠中に最低でも100mSv(ミリシーベルト)の被ばくが必要といわれていますが、放射性ヨウ素1Bq/lの水だと約50Ml(=50000000リットル)に相当します。
ちなみに、ミネラルウォーターはその「ミネラルを含む」という性質上、平時の水道水の数倍から数十倍の放射性物質を含みます。
ものによりますが、大体0.5Bq/l程度だと見積もってもいいです。
>シャワーを浴びた場合、水蒸気を吸い込んでも大丈夫なんでしょうか?
大丈夫です。
>歯磨きはどうしたら?
いつもどおりにどうぞ。
>煮沸しても意味はないでしょうか?
ないです。
放射線被ばくは、通常の有毒物質と違って「LNTモデル」という慎重の上に慎重を重ねた仮説を用いて基準値を設定します。
どういうことかと言うと、規制値を超えたら直ちに何らかの影響が表れるというわけでなく、規制値の数十~数百倍の数値を長期間浴びてようやく発がんリスクが1%増えるかどうかというレベルに達するということです。
現段階では空気・水道水・食品に含まれる放射性物質の影響は普段の生活習慣に比べると誤差レベルです。
周囲で煙草を吸っている人がいないかどうかに注意したほうが有益だと思います。
No.1
- 回答日時:
外出するときはレインコート等をきて出る事と、帽子やマスクをかぶってなるべく肌を露出しない事
しかないですね。
今現在では政府やマスコミからの報道では、心配ないらしいのですが、自分なりに対策を
していたほうが良いかもしれませんね。
なんせ原発は1000日ぐらい水で冷やす必要があるみたいですから。