おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

ちょっと働くことがつらくなって、気分が沈みがちだったので、
うつ病じゃないかと思って、精神科(個人経営のクリニック)に行きました。
最初の診察で、10分ぐらいでとりあえず一カ月休みましょうとのことで、
診断書を書いてもらいました。

一週間後、今度は5分ぐらいの診察で、
薬はやめときましょう・次回は決まった時に来なくていいですと言われました。

僕の勝手な想像ですが、精神系の診察って、もっと時間をかけてゆっくりするものだと
思っていました。
どこのクリニックでもこんな感じなのでしょうか?

A 回答 (2件)

医師によって違います。

投薬治療であれば、クスリがなくなれば再診の必要があります。

それだけ、軽症だということでしょう。

本来なら、「2週間後に来てください」といって、経過観察すると思います。
    • 0

こんばんは、素人です。

大したレベルではないという判断をされたのかもしれません。
基本精神病の治療はカウンセリングと薬です。手を出せる患部がない
から当然なのですが、そのどちらも使わないというケースは、精神病
ではない、もしくは病気といえるほどではないと診断されたのかもし
れません。

もしそうなら時間かけても意味はないわけで。

きちんと医者の診断をきいてみて、その診断は信用出来ないというこ
とならさっさと病院を変えましょう。

ちなみに。
「気分が沈みがち」というのが言葉の選択ミスならともかく、ぴった
しの状況を現しているなら、うつ病としては軽いと思います(普通の
うつ病のうつは「気分が沈んでいる」という状況になると思います)。
    • 0