重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外付けは中身と聞き、デバイスマネージャーで調べてみました。
「huawei」という会社みたいなのですが、それがどれくらい外付けで定評のある会社かわかりません。
ぜひ教えて下さい。

A 回答 (4件)

ハードディスクはもはや、全世界で次の3社しか製造していない製品となってしまいました。

よって、どこが良いとか悪いとか言って選べる状況ではないです。

・WesternDigital
・Seagate
・東芝(ノート用のみ)

まだ流通在庫として残っているのは、日立と三星の2社のものがあります。日立はWesternDigitalに、三星はSeagateにHDD事業を売却しています(いずれもつい最近)。でも、この2社を入れても5社しかなかったわけで、選ぶ余地がないという意味では大差ありません。

外付けHDDはいろんな会社が出していますが、中身のHDDは全てこれらの会社のものが入っています。なのでバッファローがアイオーがという評価は意味がないですね。どうかすると、例えば同じ会社製の1TBの外付けHDDを2台買ったら、1台は三星のHDDだけどもう1台はSeagateのHDDだったと言うことも「よくあることです。」

どこが良いとか悪いとか言うのは、もう半分は運ですね。あからさまに発熱が多いHDDを入れているのにケースが密閉でファンもついてないよね、とか解りやすい問題でもない限りは、見分ける方法もないですし。
    • 0

「huawei」は通信機器のメーカーですが、HDDなど出していたかな?

http://www.huawei.com/jp/

デバイスマネージャーで、ネットワークと間違えているという可能性はないですか。
    • 0

huawei(ファーウェイ)は通信機器の専門企業ですのでHDD関係は扱っていないと思いますが。

この回答への補足

すみません
そのようです・・・
データカードのデバイスマネージャーをみてしまったみたいです
外付けの方は東芝のMK3265GSXというディスクドライブみたいです

• 0

BUFFALOとかI-O DATA はどうでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

2社は評判がいいいですしね
ありがとうございます