重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4歳、女の子、保育園児、知能は2~3才児レベル
両親共働き、夫婦仲冷めきっていて会話なし
父親も母親も女の子をあまり構わない

母親は「お迎え」がいつも一番遅く、女の子は傷付いていました
ある日、母親が保育園に割と早めに女の子を迎えに行きました
女の子は、母親を心待ちしながら、皆と「おかあさんといっしょ」を見ていました
先生が女の子に「お母さんが来たよ」と言うと女の子は笑顔になり
母親を目で探しました。ですが、目が合うと女の子は目を反らし、
背を向けて、一人、ぬいぐるみで遊びだしました

この女の子の心理状態を鑑定してほしいです。
どうして笑顔になり、どうして目を反らし、どうして一人遊びをしたのか教えてください。

A 回答 (3件)

専門家じゃないけど、すねているんだと思います。

子どもの精一杯の反抗でもありますね。

ぬいぐるみ遊びということで気持ちを抑えていると思います。そして、その状態であれば、母親が声をかけてくれる、かまってくれるという考えがあります。

両親がかまわない状態でしょう? 問題行動を起こして振り向かせるように考えるんですよ。

ここで、母親が抱きしめて、少しだけ保育園で遊んであげると落ち着いて変えると思うけど、「早くしなさい」などと言えば意地になって動きませんね。

子どもは親が好きなんですよ。だから笑顔になる。でも、言いたいことが言えないので行動として出てきて居ると私は思いますね。

保育園とか行く子供は結構我慢している所はあります。保育園では強い自分を出して、家では弱い部分を出している。甘やかしは駄目だけども甘えは良いよと先生に言われましたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

感謝

まずは、残念ですがこの文章で、この女の子の心理鑑定はできません。

ただし、無責任な推測はできます。

たとえば、
1.どうして笑顔になったか → お母さんが迎えに来てくれたのでうれしかったから。
2.どうして目をそらし、一人遊びを続けたのか。
  → 遊びが完了していなかったから。

あくまでも憶測です。申し訳ないのですが分かり様がありません。

一方で、sp thanks2011さんがこの質問をされた背景をつい気にしてしまいます。
この女の子が実在するのであれば、その子のことが御心配でこの質問をされているのだと思います。

(1) 両親の仲が影響しているのではないだろうか、
(2) さみしい思いをしているのではないだろうか、
(3) 女の子の知的レベルとなんらかの関係があるのではないだろうか。

そういうお気持ちが、女の子の行動と結びついて、Gooへの質問にいたったのだと感じます。

もしかしたら、女の子の行動はそれらとまったく関係ないかもしれません。
取り越し苦労かもしれません。

しかし、もし(1)~(3)のようなことが原因で行動に何か現れているようでしたら、
保育園の先生はプロですから、女の子の毎日の行動についてお尋ねになると良いと思います。
御心配の内容も合わせて御相談されることをお勧めいたします。
    • 0

いつもひとりで、おとなしく遊ぶことが良い子

という、家庭内でのすりこみじゃないでしょうか?
    • 0