ずっと気になっている映画がありますが、タイトルを忘れてしまいました。
覚えている部分はこうです。
20年近く前にTVで放送された映画(だと思う)です。
主人公の男性はなにかの理由により、ずっと歳を取ることはないのですが、恋人は徐々に年老いて行きます。
ついに彼女は亡くなってしまい、彼は丘の上にある彼女の墓に花を奉げに行きます。
多分ラストシーン近くの話だと思うのですが、ここしか覚えていません。
またDVD化とかされているのだとしたら、それも知りたいです。
もしご存知の方いましたら、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No2の方が言う通り、「ブリキの太鼓」ではないですね。
samurai_spiritsさんの覚えている「貴方を残して死ぬのは怖い」というような台詞はありませんし、第一ブリキの方は少年のまま年を取らない話ですから、ご質問とは大分違います。(ブリキは第二次大戦の時の話です)
そこで、お尋ねの映画ですが、やはり「ハイランダー 悪魔の戦士」だと思いますよ。主役は目付きのキツい、クリストファー・ランバート、競演でショーン・コネリーも出ています。 お尋ねの場面は、1.時代は中世ヨーロッパ 2.崖のある丘に立つ丸太小屋風の家 3.主人公の仇敵であるクアガーン(とても顔の怖い大男)が主人公の留守に現れる 4.ショーン・コネリーが戦うが負けてしまう
その後主人公が戻り、時が経過して、お尋ねの場面になるかと記憶しております。 映画の真中やや後半よりだったと思います。 この映画はビデオ、DVDとも出ていますので良かったらレンタルでもして、確認して下さい。 それではまた・・・。
回答ありがとうございます。
やっぱり「ハイランダー 悪魔の戦士」なのでしょうかね。
主人公の顔の印象は、正直覚えていないのでなんとも言えませんが、早速レンタルビデオで調べてみようと思います。

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
『ブリキの太鼓』は、歳をとらないと言うより、子供のまま成長をやめた話ですよね?どうも他の作品のような気がします。(#1さん、もし気に障ったらゴメンなさい)
『ハイランダー』という作品もありますが、どうでしょうか。テレビ放送は18年前の88年です。でも、年老いた恋人が亡くなるのは映画の前半だし、これも違うようですね。
役に立たない回答でゴメンなさい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000084 …
http://homepage1.nifty.com/hoso-kawa/yodo/yodo7. …
早速の回答ありがとうございます。
URLの写真などを拝見しましたが、なんとなく丘(かな?)の雰囲気が似ている気がしたんですよね。
あいまいな記憶で申し訳ないのですが、男性は大体20代くらいのときに恋人が亡くなって、多分それで男性はたったひとりになるような気がしました。彼女が亡くなる家は確か木造だったと思います。
あと、彼女が亡くなるときに彼女は「あなたを残して死ぬのは怖い」みたいなことを言っていたのを覚えています。