No.3ベストアンサー
- 回答日時:
上司からの罵声って、必要な事もあるのかもしれないですが、傷つきますよね。
今のご時世、本当に仕事がなく転職をして、環境を変えるのも難しい事かもしれませんね。
パチンコなどではけ口をを作れているのは今は大事なように感じます。
ある意味性欲もはけ口になっているのでしょうね。
絶対に死んでは駄目ですよ。
死ぬ前に出来ることがありますよ。
まず、地道に転職活動を続ける事。この際、今までの自分の経験とかでこだわらず、落ちてもいいやくらいの軽い気持ちで、色々と興味があるもの、少しでも惹かれるものを応募してみてください。
眠剤、抗鬱薬で症状が緩和されるのなら、それは確実に治療を続けてください。
眠剤は必要な時は大事なものです。
家族以外で話を聞いてくれる人を作り、思い切り愚痴れると良いですね。
もし、どうしても耐えられなくなったら、家族と話し合い心療内科の医師に診断書を出してもらい傷病手当の手続きをし仕事をしばらく休みます。
ただ、この際に気を付けないといけないのは期間を自分と家族の間で定める事、これをしないと長期化し社会から縁遠くなってしまいます。
どんな手段で死んだって、家族に迷惑がかからないなんて事はありません。
残されたものは深い悲しみに明け暮れて、自分たちを責めることになります。
自分が本当に助けを必要とした時には必ずサポートシステムが現れて、必ず問題の解決につながる。
私はそう信じてます。
No.7
- 回答日時:
私の大学の友人が昨年亡くなりました。
我々友人一同、誰も知らなかったのですが、お父様の話で大学2年の時から不治の病におかされ、それ以来苦しんでいたようです。医者によると状況がいつ悪化するかわからない病気ということでした。彼はそんな環境の中で20年も生きてきていたのです。
しかし、我々友人にはいっさいその話をせずに、逆にみんなが励まされていました。
とても明るいキャラクターで常にみんなに気をつかっていました。
彼は生きたかったと思います。
簡単に死ぬなんてことを口に出さないでください。
問題を改善すればあなたは生き続けられるのです。
私は44になりますが、41で脱サラをし、コンサルタント業を開業しました。
会社に対する不満が爆発し、家族に相談もせずに辞めました。
妻からはもちろん、自分の親からも見放され家庭内に誰一人味方のいない状況でした。
自分で選択した道ですから、自分だけは自分を信じて突っ走ってきました。
2年間は本当に大変でした。しかしいろいろな方々に助けられてようやく仕事も軌道に乗りました。
自分と家族のためという思いがあれば、頑張れます。
就職先をあてにするのではなく、開業するというのも一つの手段だと思います。
他人のせいにすることをやめて、自分自信にいろいろなことを問いただしてみてください。
この回答へのお礼
会社に対する不満はもうあきれをとうりこしてます。21年努めましたが今年末でやめます。家族は反対のようですが離婚しても仕方ないとおもってます。子供はかわいいですがすてます。一度、離婚調停経験あり。恩様のように開業はできませんがとにかく預金と退職金1700万と生命保険解約し210万で別のことをしようとおもうようになりました。
No.6
- 回答日時:
まず、自己紹介します。
私は、50代会社員製造業です。30人程の工場長、15年前離婚暦有り、今は母親と暮らしています。昨年4人のリストラの人選を経営側に言われ、4か月程不眠になり精神科で、軽いうつ状態と診断されました。昨年末退職を申し出ましたが、残された従業員の事を言われ慰留しました。私生活では、帰宅後食事を作り、母は足が悪いのでポータブルトイレの始末もしています。そんな私でもあきらめないで、生きています。これからの母の介護の事を考えると不安になりますが、それでも生きてます。あなたが自殺したらあなたの家族は一生自責の念をかかえて生きる事になります。まだ40代急ぐ必要はありませんよ。会社が原因ならそれを換えればいいだけです。なんでも、やる気になればどうにかなります。家族に本心を話してください。あなたの味方です。たまには家族旅行でもどうですか。そうやって、自分の視野を広げ視点を変えて、別の角度から自分を見てください。少しずつで良いので今の自分の考え方を変える努力をしましょう。飲みに行って女の子とバカ騒ぎしてもいいでしょう。少しずつ何でもいいので楽しみを探しましょう。いざとなれば上司に退職届を叩きつけるくらいの度胸をもって、この先強く生きてください。
No.5
- 回答日時:
まだ全然まともだと思いますよ。
性欲、食欲、パチンコできるなら十分。
自殺は最後の手段にとっておかないと。
それから自殺して家族に迷惑かけずにってそりゃ難しいですよ。
家族以外にも迷惑かけるし。
人に迷惑かけながら生きていくものと考えるのがよいかと
No.4
- 回答日時:
終わりたいですよね。
私も42歳、今転職活動していてうまくいってません。書類選考さえもなかなか通りません。もう5社ほど落ちてますが、たぶん20社ぐらいはいくんじゃないかなと思ってます。
30代ならまだ体力や将来への希望もあって耐えられたさまざまな重圧のストレスも、40代は体力の衰えと自分の将来性、能力開発の可能性がいかにもう限られたものか世間に思い知らされる時期でもあるのかもしれません。
重犯罪、凶悪犯罪で捕まっている人の年齢を見ると39~42歳が多い気がします。
もう将来へ希望もなくはどめがなくなってヤケになってしまったんだな・・と昔はまったくわからなかった犯罪者の気持ちさえわかる始末。
駅のホームでもふっともうこのまま消えるように人生を終わりにできたらどんなに楽かとつい思ってしまいます。
でも痛いのは絶対嫌なので自殺はしたくありません。
そして、結局金を持つものが支配するこの日本に見返してやりたくなったので、むしろめちゃくちゃ働いて金持ちを目指そうと思っています。
あとあなたへ。
死ぬぐらいなら、120万ぐらい貯めてタイとかバングラディシュに逃げてみてはどうですか?
タイでも田舎だったら月5万円でも十分生活できるそうですから、浪費しなければ2年は働かず日がなボーっとできます。
そうやってもう一度生きる力を取り戻すのも手です。

No.2
- 回答日時:
性欲と食欲があって、パチンコに行く余裕があるうちは
まだまだ大丈夫なような気がしますが。
周囲にはパチンコすら行けない人がたくさんいますよ。
人生を終わりにするにはまだ早いかな。