No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ストレステストで原発が爆発する可能性は全くありません。
ストレステストは過酷な状況を想定して、そういう状況でどのようなことが起きると想定されるかを検討する作業をいうみたいです。実際に原子炉を危険な状態にしてみるというテストではありません。
たとえば、15mの津波がきたら防潮堤はこえるかとか、超えた場合は建物の入口の扉は水圧に耐えられる設計になっているのかとか、補助電源はすぐに動かせる体制をととのえているのかとかの沢山の項目について検討して、それぞれの対策の度合いを評価していく作業です。
この場合は扉に実際に水圧をかけるのではなく、どのくらいの圧力に耐える設計の扉がついているのかを確認するだけなので、実際に危険が生ずることはないでしょう。
すぐにチェルノブイリのことを連想してしまい、不勉強だったと思います。
書類上、数値上であって危険な実験まではしないということみたいですね。
具体的な例もありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
まさか、ないでしょう?
災害が複数起きることなど設計時だけの安全評価でなしに、他にも想定して安全評価をし直せってことですよ。あくまで書類のはなし。
まじで試験しちゃったらOKならいいけど、OUTの時はどうしようもないですからね。
てか、そもそも稼働してないものを稼働させたくてテストするんだからテストですって言って稼働しちゃダメです。
すぐにチェルノブイリのことを連想してしまい、不勉強だったと思います。
書類上、数値上であって危険な実験まではしないということみたいですね。
原子炉をわざと危険な状態にするってことは、稼働させるということですもんね。
チェルノブイリってかなり危険な実験をしていたんですね。
No.5
- 回答日時:
実際に地震や津波を起こしたり、飛行機を墜落させたりするわけではなく
スーパーコンピュータを使ってシミュレーション解析するだけでしょう。
建築物の耐震基準の見直しをするためのデータ取得で、
想定される災害規模を大きくして再計算した結果、
「それでも大丈夫」と再稼動の太鼓判を押すための資料だと思います。
今までの安全基準の見直し、更に厳しい基準を設定し解析したところ
○基はクリア出来ずに廃炉、他はクリアしたので継続発電許可を出した
となると思います。
チェルノブイリは、
テストというよりチョッと無謀でハイリスクな実験を失敗してしまった、結果でしょう。
チェルノブイリってかなりハイリスクな実験をしている??のですね。今更ですが、なんでそのような実験をしたのか気になってきました。調べてみようと思います。
No.4
- 回答日時:
何も基準が決まって居ないストレステストで爆発するかて?
判らないしか言いようがない。
EUの飛行機が墜落してもどころか、菅のように拉致犯罪者家族(工作員?)にまで献金する奴がいる状態までかみするのか判断基準が何も決まって居ない。
ストレステストの基準を決めるメンバーも決まってない。
現在無役の元公安委員長の岡崎トミ子を送り込む人事かもしれないし。
100%安全とは絶対に言えない。
民主党はとにかく人がダメですね。国益を考えない人ばかりですから。岡崎トミ子には呆れます。元復興大臣の松本氏もひどいですね。経歴も調べて、どうしてこんな人を?と思いました。そういう人ばかり要職に就けるから、ホント困ったものです。
この調子では、ストレステストのことも全然決まらないんじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
ストレステストとは、どういうものか検索してください。
http://knak.cocolog-nifty.com/blog/2011/07/eu-84 …
チェルノブイリ原発事故についても、よく調べてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7% …
福島第一原発事故以来、私も日本は脱原発を目指すべきと考えていますが、このサイトで原発擁護の意見をする人も、反原発の意見の人も感情が先に出てしまい、勉強不足なのではと感じております。
ストレステストのHP参考になりました。
私自身は原発擁護でも反原発でもありません。
この質問は、反原発を煽るためでもありません。すぐにチェルノブイリのことを連想してしまい、不勉強だったと思います。
思うに日本人1人1人の原発への無関心・不勉強が福島の事故の遠因になっているのかもしれません。もちろん一番いけないのは、国と東電ですが・・・。