重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になってます。

半年前に、仕事内容が変化し、ストレスがたまっているせいか急に物忘れが激しくなってきたように思われます。

ほんとに普通の事を忘れるんです。知ってる人の名前を急に忘れたり。。ほんとに、3ヶ月前くらいからこの状態です。

ストレスを軽減できるようになればなおりますか?

もの忘れがひどくて怖いです。

A 回答 (6件)

分かります・・・・。

過度の緊張のせいでいっぺんに頭に入らなかったり、頑張ろう!という気持ちから次の項目が吹っ飛んだりしちゃうんです。 忘れっぽいじゃなくて、自分に対する迷いや不安だと思いますから、まずはリラックスする事が1番の薬だと思いますよ~。打破したいなら1から3まで考えて残りの7は3までをクリアしたら1つ1つ越えていけば焦らなくて済むと思います。 私もそうなんで頑張ったり無理せず 過ごしていきましょ~^-^
    • 0

一応、病院へ行かれた方がいいかもしれません。

若年性アルツハイマーという、若い人でも罹るタイプのアルツハイマーがあると聞いた事がありますので。
    • 0

食物に含まれている亜鉛(違うかも知れませんが・・・)が蓄積されると集中力がなくなったり、記憶力の低下、体のだるさ等の症状がでるとききました。

以前は汗をかくことで、汗と一緒に余計なものが排出されていたのが、今は空調によって室温が管理されているので蓄積傾向にあるようです。
食事療法ではにがりをとると良いとききました。普段飲むお茶に一滴たらしたり、コーヒーに入れてしまうこともあります。ご飯を炊くときや煮物にも・・・・
後は出来るだけ汗をかくことらしいです。
私は週に一回はお風呂で汗を流しています!!
    • 0

私の会社の友人(40歳台)がおります。

いつも約束ごとを手帳に書いておりますが、先日なんか
待ち合わせの時間に来ないので電話すると、まだ家におりました。
手帳に書いたことを「忘れた」そうですが、でも「ケロリ」としています。ほんとに「のんき」なもんです。
話を戻して、あなたの場合、忙しくて目の前の仕事を片付けるのに必死のため「一時的現象」で「健忘症」が起こっているのではと思います。
対策として、ストレス軽減のために「温水プール」等に行かれては如何でしょうか?何も考えずにのんびりと週末を過ごし、つまり「脳」を休めるわけです。
薬は、絶対に飲まない方がいいですよ。胃を壊すくらいが関の山ですから。
    • 0

あくまでも「アドバイス」ですので、そこの所をご納得の上で読んでください。

つい先日、先の方が仰っていたような事をテレビで見ました。
私もそう言うことが多いので気になっていますが、一つ言えることは必要性が低く、忘れても良いことはメモをとったりせずに出来るだけ覚えておくことです。
(メモをとると言うことは、ある意味自分の記憶を他のものに依存すると言うことにもなりますので…)
それを踏まえた上で、先の方が仰るように必要性の高いものはメモをとると良いのではないですか?

私も物忘れがひどくて怖いと感じる事も多々ありますが、そればかり気にしていると「ストレス」がたまってご自分を追い詰めてしまいますよ。
人は物事を覚えることによって成長しますが、忘れることが大事な場合もあります。
(極端な言い方をすれば、「必要な事」でもその必要性が無くなればその事を忘れるでしょう?)

出来ればあまり深く考え過ぎないように気をつけてください。そして、くれぐれもお体だけは大事にしてください。
    • 0

そりゃヤバイ!

ワタシなんか自分の携帯の番号とか
昼食っためしとか忘れちゃうんだよね、
非常にヤバイ!

で 思ったんだけど
PCを触るようになってからこういう現象が
起きてきたように思える
予定なんかは手書きのスケジュール帖を
使うようにしてリハビリしてます

書くことは脳を刺激して大変よろしいようです
    • 0