重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ファンタジー小説(たぶん)の一部なんですが、以下の文章が何とを言っているのかさっぱりわかりません。ご解説いただけませんでしょうか?

What did they care about such things, except that during school hours, Auntie Tweng or Auntie Uck would rap them on the head with a thimbled finger if they didn’t come up with the right answers?

このページの第1章の第3パラグラフの後半です。
http://www.tor.com/stories/2010/11/read-orson-sc …

よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

1. 主な骨組み

What did they care about such things? 直訳すれば「彼らはそんなことに何の興味を持ったであろうか?」  >  意訳すれば「彼らに取ってそんなことはどうでもよかった」

2。付けたりの例外(=副詞節「,,,の時以外は」
   学校の時間で、トァングおばさんやウック叔母さんが縫い物に使う鉄の帽子をかぶせた指で、答えが正しくないと、頭をたたく時以外は

頭を鉄の指でたたかれる痛さを表したければ、受け身にして
   学校の時間で、答えが気に入らないと、トァングおばさんやウック叔母さんに縫い物に使う鉄の帽子をかぶせた指で、頭をたたかれる時以外は

3。全部ひっくるめます。

学校の時間で、答えが気に入らないと、トァングおばさんやウック叔母さんに縫い物に使う鉄の帽子をかぶせた指で、頭をたたかれる時以外は、彼らに取ってそんなことはどうでもよかった

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
詳しくご解説くださって、とてもよく理解できました!
お礼が大変遅れてすみません。

>北のいとこ達は、授業中に問題の答えが分からないのでツエンおばちゃんやユックおばちゃんが指ぬきをはめた指で自分の頭をこつんこつんとやって考えた時を除いては、「海洋」とか「宇宙」の何に関心があったであろうか。

間違いの訂正をします。

「ノースのいとこ達は、授業で正しい答えを出さなかったらツエンおばさんやユックおばさんに指ぬきをはめた指で頭をつつかれた時以外は海や宇宙のことを気にかけたことが何かあっただろうか。」

以上。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
おかげさまで、よくわかりました。
お礼が大変遅くなってすみません!

To the dozens and dozens of North cousins, “town” was a distant thing, like “ocean” and “space” and “government.”

>What did they care about such things, except that during school hours, Auntie Tweng or Auntie Uck would rap them on the head with a thimbled finger if they didn’t come up with the right answers?

たくさんの北のいとこ達ににとって、「町」は、「うみ」や「宇宙」「政府」のように遠くにあるものだった。
彼らは、そういうことについて何を気にしただろう?学校の時間に、正しい答えがわからなかった時に、TwengおばさんやUckおばさんが、指ぬきをした指で、彼らの頭をこつこつたたく時以外に。

「この村の子供達にとって、町や海などはあまりにも遠くにあるから、学校で答えを間違えて頭をコツコツされる時くらいしか、こういうことのことを気にすることはない」という意味では?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
よくわかりました!
お礼が大変遅れてすみません。

To the dozens and dozens of North cousins, “town” was a distant thing, like “ocean” and “space” and “government.”

>What did they care about such things, except that during school hours, Auntie Tweng or Auntie Uck would rap them on the head with a thimbled finger if they didn’t come up with the right answers?

「北のいとこ達は、授業中に問題の答えが分からないのでツエンおばちゃんやユックおばちゃんが指ぬきをはめた指で自分の頭をこつんこつんとやって考えた時を除いては、「海洋」とか「宇宙」の何に関心があったであろうか。」

以上、参考になれば幸いです。
    • 0