こんばんは。
私は付き合って約1年になる彼氏がいます。お互い31才です。
今年の1月から彼の長期出張で福岡と沖縄の遠距離恋愛をしていました。
結婚前提に付き合ってほしいと言われ、付き合い出し、半同棲をしていました。遠距離になってからも、ほぼ毎日電話もくれるし、6月に帰ってきた時も結婚について聞くと、ちゃんと考えてるから。9月に帰ってきたら結婚式場とか見に行って、来年の今頃結婚しようとまで言ってくれてました。
沖縄に私が休みを取って遊びに行くことになり、月に一度休みがあればいいほうな位忙しい仕事なのですが、休みをとるからおいでと言われ、計画してました。7月末に、やはり仕事になりそうだから相手をしてあげられないから、キャンセルをしてほしいという電話を最後に音信不通になりました。
何度か連絡しましたが連絡が無かったので、今日、鍵を送ってほしい。荷物は処分していいの?とメールしてみたら、「近いうちに帰るから。母ちゃんがガンになってで何も考えれなかった。ゴメン。」ときました。
「そうなんだ。大変だね。先に鍵だけ送ってほしい」と言うと、「わかった。」とのこと。「荷物のこともあるし、いつ帰ってくるの?」「今週かな。まだ未定。東京の病院にいかなきゃいけないかも。5年生存が50%なんだって」ときました。私は、このガンの話も嘘かもしれないとも思いましたが、まだ未練があるのと、信じられない気持ちがあり、「心配だね。連絡なかったから分からなかったからゴメンね。○○は別れるとか考えてないの?」ってメールしてしまいました。そしたら返事がありませんでした。
今週帰ってくるなら、鍵を返してもらって荷物を取りにきてはっきりするだろうし、帰ってこなければ、鍵だけ送ってもらって、荷物は送るからと言いさよならした方がいいと思いますか?
友達に相談すると、普通大変な時こそ彼女に相談したりしる訳で、考えれないから連絡しないとかありえないと言われます。
結婚まで考えていて、辛すぎて涙がとまりません。
どうしていいかわからず相談させてもらいました。
長文でまとまりがありませんが、皆様のご意見をお願いしますm(__)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そうです。
受け入れるべきです。
それが彼の答えなのです。彼に言ってしまった以上仕方のない事です。
ただ、これは彼に危機的状況を与える事なので逆に彼があなたを手放したくない場合にはとても効く方法です。
だから今あなたが彼に縋るような事をしてしまうと逆効果になります。
あなたが彼の前からいなくなる事で彼が焦るか、別れるかがハッキリわかります。
辛いでしょうが彼に優しくしない事。
「私はもう疲れた連絡もないし、このままあなたがこの状況を続けるなら私は1人になります」という役を演じて下さい。
あなたが破壊行為をした以上、この方法しかありません。
メールが来ても、すぐ返信するのではなくスルーするか、返信のいるものなら1日置いて返信する。電話がなっても一回目は取らない。
嫌われる、離れていくと不安に思わないで下さい。
実際あなたは彼にメールや電話を無視されて気持ちが離れていきましたか?
彼の事が恋しくて、どうにかして連絡取りたい、気持ちが知りたいと不安になりましたよね?
あなたが冷たくする事で彼は不安になります。
距離が近すぎて忘れていたあなたをここで彼は思い出すのです。
例えば、家にあるテレビが突然壊れたとします。普段はテレビの事を忘れていますがテレビが壊れた事によって、初めてテレビの必要性を知ります。
テレビのおかげで毎日が明るかったのに、テレビが映らなくなった事で、いかに大切だったかがわかるのです。
その心理状態にさせるのが今回の方法です。
彼に連絡しそうになったら心の中で唱えて下さい「私が今したいのは彼の声を聞く事じゃなく、彼から愛される事、この電話をしてしまったら、このメールをしてしまったら彼は私から離れていく」と…
彼には強気でいてください。
私も同じ女性として痛い程、気持ちがわかります。女性にとって音信不通がどれほど辛いか男性はわかっていません。
ですが、男性という生き物の扱い方や男脳を理解する事で扱い方が解ります。
女性程、複雑に出来ていないのでツボさえ解ると簡単です。
そして人の心は言葉でコントロールする事は出来ませんが、行動でコントロールする事が出来ます。あなたはこれから言葉ではなく行動で彼をコントロールするのです。
あなたが言ってしまった言葉と行動が一貫して、初めて彼の心を動かすのです。
頑張って下さい。応援しています。
こんばんは。misatakaさんが読んで下さるといいのですが‥
今日家に帰るとポストに鍵が入ってました。しかも郵送ではなく、裸のまま入ってました。
私が仕事に行っている間に荷物を取りにきたようです。
彼から夕方、「今東京に向かってる。今は気持ちがないから。ごめん。お母さんのことがある前から気持ちがなかった訳じゃないから。いろいろありがとう」とメールがきました。
これが彼の答えだったのだと思い受け止めなきゃいけないですね。
結局きちんと会って話すまでもなく、勝手に居ない間に「取りに帰るから。」とのことだったみたいです‥
あんなに毎日一緒に居て、楽だし、嫌だったらとっくに家に帰ってるしとまで言ってくれてたのに、、信じられません。
その時は好きだと思っていてくれてたかもしれないけど、気持ちが変わったんですよね。
今思うと沖縄に遊びに行くのを断られた時から音信不通になったのでそれが合図だったのかもしれません。
男の人は一人で殻に閉じこもって考えるから、別れたかったんでしょうか?
本当に離したくないなら、そんな状況でも別れは選ばないような気がしますが‥
この前お返事頂いたように、同棲がダメだということもしみじみわかりました。
あの後本屋に行き、ジョングレイの本を買い、今ちょっとずつ読んで勉強しています。
友人に今日の件を話すと、勝手に入るとかあり得ないと激怒しています。お母さんの事も嘘に決まっていると。
私は勝手に入るのはどうかと思いますが、会わずにきれいにさよならしたかったのかと思いました。
お母さんの件は嘘じゃないと信じたいです。
じゃないと悲しすぎて‥
色々相談にのって頂きありがとうございましたm(__)mとても感謝しています。
また悩んだ時は相談にのって頂きたいです。
No.3
- 回答日時:
あなたが今するのは何もしない事。
そのようなメールはまたあなたが自分の気持ちを一方的に伝える行為です。
メールは便利な道具ですが大切な話しはメールでするのではなく、メールに依存しない事。
そして今あなたが彼に鍵を返してと言ったのにやっぱり支えたいなどと言うと、彼はあなたに振り回されてる気持ちになり、彼はますますテンション下がっていきます。
私があなたなら彼から連絡があるまでメールも電話も一切しません。
沈黙する事で必ず連絡が来るからです。
返信が来ないのに連絡し続けてると、ますますほったらかしにされるからです。人間は無意識に連絡が来てる以上まだ大丈夫と安心するからです。
そして逢った時に鍵を渡されたら受け取ります。送って来てもメールなどはこちらから一切しません。
逢った時、彼から別れ話の場合、「余裕がなくなった先の事は今は考えられない」等と言う理由で彼は言ってくると予想します。
その場合、話しあって縋るのは逆効果なので、彼が望む通りの事を受け入れます。
絶対にあっさりと別れを受け入れて下さい。
この時の話し合いは無意味だからです。
もし彼が謝罪してくれたら自分も不安になって感情的な事を言ってしまった事を謝罪します。
2人でこれからどうしていくかを話し合います。この時に音信不通は辛いからこれからは絶対にしないで欲しいと釘をさします。
結婚の話しはあなたからしない事。
とにかく、今あなたからバタバタ動かない。
別れる事になっても仲直りするにしても、あなたからメールや電話をしない事。ほっといても連絡したかったら彼からしてきます。してこないのはしたくないからです。
そして今のあなたは彼を支えられません。
疑って、信用してないのにどうして彼を支えられるのでしょうか?
本当に支えたいなら、今の彼を受け入れ彼に連絡しない事。
黙って自分を信じて待ってくれている事こそが男性は一番嬉しいのです。
メールや電話で繋がっていないと不安定な関係は信頼関係が出来ていないんです。
男性の言葉より行動を見てて下さい。
人間は意識的に言葉でいくらでも相手をコントロール出来ますが、行動は意識的にしない以上、嘘をつく事が出来ません。
だからあまり言葉を鵜呑みにしない事。恋愛に依存しすぎない事。
そしたら、騙されたとか悲しい思いをすることが無くなります。
あと、結婚を考えてるなら同棲はよくありません。責任無しで結婚生活をしてるので、男性にしたら結婚する意味がなくなります。
そして同棲は恋愛関係ではなく家族のようになり新鮮さは無くなります。女性はいつも一緒に居れるので嬉しいでしょうが男性はあなたを女性として見れなくなっていきます。心が離れていきます。
今のあなたの行動を見てても過去の恋愛も男性だけのせいではないような気がします。
あなたは彼達にとって、居心地がよくなかったか、男性の狩猟本能を萎えさせる原因があると思います。尽くしすぎで男性の心が離れていったのではないでしょうか?
そして思い通りにならないと破壊行為やダメ出し、別れを駆け引きにコントロールしようとしませんでしたか?
そして、その後は謝罪したり…
こんな事してたら男性は逃げたくなりますよ。
とにかく恋愛は時間を味方にしましょう。
お忙しい中回答頂きありがとうございます。
今は何も連絡しないのが一番いいのですね。本当は別れたいなんて思ってないのに、待ちきれず不安になり別れを意味するような事を突き付け駆け引きをしまったという思いを彼に伝え、待ってるからと伝えたい気持ちでいっぱいなのですが‥これを伝えないまま、彼が、昨日私が突き付けた答えを真に受け離れて行ってしまったらどうしよう‥と思ってしまいます。
でも先程の回答を拝見させて頂きますと、突き付けたのにやはり違ったなどと言うと振り回すことになり、余計に信憑性がなくなるんですよね。
私が突き付けてしまったのは事実なので、今は何もせず彼からの連絡を待つしかないですよね。
私の感情を一方的に彼に伝えて満足してるだけで、全然彼の気持ちを考えることができてなかったです。
教えて頂いた通り、この先、今週彼が帰ってきて鍵を返されるか、鍵が送られてくるにしても、受け入れようと思います。
もし、今後鍵が送られてきて、帰ってこれず、メールで着払いで送ってくれと言われた場合も、何も言わず送り、これが彼の思いだと受け止めるべきでしょうか?
過去の恋愛の件も、いつも尽くしすぎてダメになる、本当に私の悪いところを的確にご指摘頂いてます。自分ではわかっているつもりなのにいつも同じことを繰り返してしまい、成長のなさに情けなくなります。
No.2
- 回答日時:
前回も回答したものです。
別れを駆け引きに、ただ彼から連絡が欲しかっただけではないですか?
あなたが別れると決めたのに、わざわざ彼に確認してますし…
普通別れを決める時、相手の気持ちは考えないですよ。
前回も言いましたが、あなたが関係を維持したいなら彼から連絡くるのを我慢して待つべきでした。
それは男性はゴムバンドみたいなものだからです。
恋愛の中にずっといられないのです。男性は1人殻に閉じこもって、色々考えたり何も考えなかったり…
女性には無い男脳特有のものです。
だから彼が1人殻に閉じこもってる時は一切連絡しない方が良かったのです。
そしたら彼の気持ちも変わって問題が解決した時に、あなたに戻って来ていたと思います。
男性は女性と違って、悩んでる時は自分1人で解決したいのです。
彼女に相談して解決してもらおうなんて、殆どの男性は考えていません。1人殻に閉じこもって考えるものです。
彼はあなたに別れを言ってませんでした。なぜ連絡出来ないかの理由も確かあなたにキチンと言っていましたよね?
あなたは信用できず自爆しました。
彼は、信じて待ってて欲しかったと思います。
彼が大変な時に信用出来ず、大切な気持ちを簡単にメールで確認するあなたも彼の事を考えてません。
自分の気持ちをなんとかしたいと、1人バタバタしてるだけ。
彼が近いうちに帰ると言ってるのだから、落ち着いて待ってたら?
彼は会って話そうと思ってるんですよ。普通そうですよ。
そんな状況も考えないメールにわざわざ返信しないですよ!
私だったら腹が立ちますね。
そんな事してたら、彼の気持ちはドンドン下がっていくし、妻にはなれませんよ。
そして男性の性質を理解してないと、あなたは誰と付き合っても同じ繰り返しです。
一度、ジョングレイの本を読んで下さい。
自分の何がいけなかったのか、彼はどういう心理状態だったか、私が言ってる意味が解ると思います。
あなたは女性特有の典型的な行為で恋愛を壊しています。それに早く気づくべきです。
二度も回答ありがとうございます。
回答を見させて頂いて、待つべきだとわかっていたのに、待ちきれずに自分でダメな方向にしてしまったと気付かされました。
本当は別れたくないのに、連絡をくれないのをこのまま音信不通にして自然消滅にするつもりだったらどうしようとか思い、はっきりさせたいと思って行動してしまいました。
過去の恋愛に色々騙された経験があり、信じすぎたらいけないという思いが強く、お母さんがガンだというのも始めは信じれなかったです。
こんな大変な時に自分のことばかり考えてしまって、責めるようなことをしてしまったことを謝り、落ち着くか分からないけど待ってるから、側で支えていきたいというメールを送ろうと思うのですが、どうでしょうか?
もう何を言っても、私のでてしまった行動は取り返しがつかないでしょうか?
とても参考にさせて頂いてますので、またお返事頂ければと思います。
お忙しい中ありがとうございますm(__)m
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
参考になるかわかりませんが、意見させて頂きますね。
結婚を考えているにも関わらず、このような自体になると
正直何をどうしたらいいのか、彼が何を考えているのか
わからないものですよね。
本来は彼女である相談者さんに支えて欲しいと思うのかも
しれませんが、まだもしかしたら彼の気持ちが実際に実母が
ガンだとしたらそこまで考える余裕が持てないのかもしれ
ません。自分の親がガンだったら、きっと俺の場合彼と
同じで結婚のことよりも命が亡くなるかもしれないことのほうに
頭はいってしまいます。
その上、別れるって考えてないの?というメールがくれば
普通はこんな時にそんなこと・・・と思ってしまいます。
それはあくまでも彼氏さんの立場だったとしたら・・・という
仮定でお話をさせて頂きました。
メールを送った内容に対して返信がないので、これからどうなるか
わかりませんがきちんと話し合うことをしたほうがいいですよ。
別れる別れないはその時に決めればいいことだと思いますし
結婚の話までしているのですから、余計にちゃんとメールとか
ではなくて会うなりして、相手の顔を見ながら話をしないと
後悔するだけになってしまうと思います。