重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
現在30歳の主婦です。
以前から子供服に興味があり、どうにか仕事にしたいと思っています。
資金の問題もあるので、最初はネットでの販売を考えています。
子供がまだ小さいため、なかなか身動きが取りづらいのですが、今から準備をして、子供が幼稚園に行く3年後くらいから本格的に販売したいという目標があります。できることはなんでもしようと思っています。ミシンは職業用の直線縫いミシンとベビーロックを持っています。
簡単なものは、以前から作っていますが、商品として売るにはまだまだ勉強が必要だと思っています。
独学で、と思ったりもしましたが、やはり縫製工場などで仕事をしてみるべきか悩んでいます。
布についても、仕入れるには資金もかなりかかると思うのですが、どれくらいの資金が必要なのでしょうか?また、いきなりロットで仕入れるのは個人でやるには無謀じゃないかと思ってしまいます。
でも、生地屋さんではなかなか良い布が見つかりません。何か良い方法をご存じの方がおられましたら、教えていただけませんでしょうか?
一般的なお店は、どういう流れで洋服を作っているのでしょうか?
全くの素人なので、とにかく何からやればいいのかわかりません。
どなたか、経験のある方のアドバイスをお願いします。
無謀だと思われると思いますが、やる気だけはあります。
もともと細かい仕事が大好きで、子供のころから細かい作業になると何時間でも夢中になるタイプで、関係ないかもしれませんが、ビーズやプロミスリングなど、何冊も本を買い全部作っていたくらい物作りが大好きです。甘いのは分かっています。でも、絶対にやりとげたいと思っています。アパレル関係の知り合いも全くいませんので、こちらで質問をさせていただきました。
どうか、よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

ちょっときついい方になりますが、ご容赦ください。

やる気以外がなさ過ぎます。(技術は、自分には分からないので除外します。)

一月に数万円いくかいかないか程度のお小遣い稼ぎならともかく、ある程度しっかりやりたいなら、色々と考えなければいけない事も出てきます。
数万円いくかいかないか程度でよくても、対役所の事務的なことは変わりません。

そんな必要なものを、思いつくままに列挙してみます。
何が足りて何が足りないのか考えてみてください。
(1)仕入先(これは質問文でも危惧していますね)
(2)特定の販売ルート(ネット販売を考えているという事は、恐らくないですよね)
(3)交渉センス(価格交渉や納期交渉等)
(4)HPを解説する知識や技術(ネット販売なので)
(5)法律上の知識(ネット販売には「特定商取引法」に則った表示が必要になり)
(6)会計上の知識(決算や税務申告等)
(7)総務上の知識と経験(資金繰りや事務や社会保険関係等)
(8)創業者としての総合的な経験
(9)外注先
(10)先立つもの(お金)
ぱっと思いつくだけでもこれだけあります。
なお、ここには書きませんでしたが、もっと重要なのは「人脈」です。
上記に列挙したのは人脈があれば、ほぼどうにかなるものばかりです。

あと、事業主となると、仕事はしたい事だけではすみません。
物作りや現場仕事が好きな人が独立するとよく聞く台詞は「やりたいことが半分も出来ない」です。
それだけ、事業主としては事務や雑務が多く、物作りや現場仕事といった主業務には専念できません。
そんな中でも納期は守らなければいけません。
また、創業時は3ヶ月間売上がなくてもやっていけるだけの元手が必要とも言われています。

とりあえず、思いつくのはこの程度です。
個人的には、同じような個人事業の同業者の手伝いを数年間やってみることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見をありがとうございました!
色々と考えなければならないことがあるのは承知しています。
とりあえず動いてみないことにはどうしようもないと思い、質問をさせていただきました。人脈が一番重要だということはよく分かっているのですが、それが一番難しいです。。。でも、交流会などもあるということをさっき知ったので、色々調べてみようと思います。本当にありがとうございました!

私も#1さんと同様、自分の服が売れるかどうか見極めたほうがいいと思います。

縫製や生地がいいもの=売れるとは限りません。
下手だってアイディアやセンスで売れるものは売れます。
知識を詰め込むのも大切ですが、その前にどんなものか一歩踏み出して実際自分の商品を売って見ましょう。

ハンドメイドの服はヤフーオークションなんかで沢山出ています。
お金も出品や落札手数料がかかりますがいずれも何百円かあれば事足ります。
そこで実際に売ってみてどんなものか経験するといいでしょう。
布をロット買いするとか大きなことは今は辞めておいたほうがいいです。
すべては流れを知ってから。それでないと後でやりたいことが資金不足でできなくなる恐れがあります。

好きなことを職業にするのはいいところと悪いところがありますね。
好きだからといってその職業に向くとは限りませんし、縫うのが好きでも相手とのコミュニケーションが苦手とか、在庫管理が苦手とかうまくいかない理由は沢山あります。

アパレルや工場などを知ることも悪い事ではありませんが、一人でプロの仕事に近づくのはなかなかできることではありません。
個人として、きちんと仕事ができて、自分のセンスを生かしてどんな客層の心をつかむか。
それが商売につながると思います。

まずはあなたが売りたい商品を何枚か作ってみてください、いくらで売りますか?
売れなかったらどうして売れなかった、金額か、布選びか、パターン、それとも売り文句が弱い・・?
色々考えられます。

私も以前はハンドメイドで色々出させていただきまして、今は少しですが雑貨店に出させていただくようになりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そうですね、個人では無謀ですね。
とりあえず、人脈作りから始めようと思います。
素人なので、一人で何もかもというのは限界がありますよね。
貴重なご意見をありがとうございました!

要するにまとまった、布と、ミシンがあれば、出来る仕事では。

布は、ネットで探しても言いし、布地屋さんを探しても良いでしょう。

まず、は、材料をしいれて、何着か造り、ネットで実際に売ってみればよいのでは。

その売れ行きを見ながら、増産していく形になると思います。

先に、沢山仕入れてからではなく、多少原価が高くても、原価以上の値段を

つけて、最初から、1着から、次は、3着と、5着と、売れる量にあわせて

増産していけばよいことです。まずは、1着を売らないことには、と思いますよ。

固定客がいて、注文が、目白押しなら、別ですけど、子供服がそう、簡単に

売れるとは思いませんので、売れることの確認を取りながら、考えて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんの回答を見て、自分の目標が最初から高すぎたことに気付きました。
そして、人脈を作ることが必要だと思いました。
本当にありがとうございました!

こんにちは。

本格的にバーンとやってしまう前に、
ネットオークションとかに出品して
自分の服の冷静な評価を
まず知った方がいいですよ。

オークションならマイペースに出品できるので、
今からすぐにできます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
まだまだ自分だけの力で動けるレベルではないと思い知らされました。
よく考えて、がんばってみます!