No.6ベストアンサー
- 回答日時:
某国内有名化粧品メーカーの仕事で、化粧品の容器や外装(パッケージ)のデザインをしています。
化粧品のパッケージというのは、材質や形体・表面加工などにランクがあり、高い素材と安い素材では価格に数千円の開きが生じてしまうものだそうです。
私が担当した商品は、ドラッグストアやコンビニに置かれる数百円程度の安い商品(日焼け止めなど)ですが、中身が同じでも容器の素材を高価なものにするだけで、2000円位にまで跳ね上がってしまうとメーカーの担当者から聞きました。
ならば、極力安い素材を使えば、価格を安くできるじゃないか?と思われるでしょうが、正直言うと、安くするにも限界があります。例えば、日焼け止めの場合、容器の内側をアルミ等でコーティングしないと中身が劣化してしまい、使い物にならなくなります。化粧品の容器は、品質を保つための「冷蔵庫」だとお考えになられるとよいでしょう。
また、特殊な成分が配合されている商品の場合も同様で、成分保存の観点から特別な素材の容器が必要になり、そのコストが価格に響く場合もあります。
このように、パッケージにかけられるコストは化粧品の価格に大きく影響します。もちろんそれだけではなく、開発費や宣伝費も影響しますが、価格にしめるそれぞれのコストの割合は商品やブランドによりけりで、一概には言えません。企業秘密ってこともありますが…。
ただ、値段の高い品物で、天然成分(つまり、人工的に生成できない成分ですね)が含まれているものは、価格が高いと聞いたことはあります。
また、化粧品が高価格である理由としてよくやり玉に挙げられる「宣伝費」ですが、タレントを起用して派手に宣伝しているからといって、必ずしもその商品の価格が高くなるわけではありません。
同じ化粧水でも、1000円程度のものも数千円のものでも、同じようにタレントを使ってTVCMを流していますし、逆に1万円もするような高価格帯の商品では、ほとんどCMを見かけないはずです。
No.5
- 回答日時:
DHCは私、気に入って時々使ってます。
サプリメントもファンケルより安いものもあるし。口紅のお試しで8色くらい入ってるのも気に入ってます。私が化粧品で気に入ってるには、ちふれ化粧品です。
むだなコストをおさえて、安価、成分も全て表示してあって良心的だと思います。
No.4
- 回答日時:
くわしい原価などは専門家の方が解説してくださるでしょう・・・って事で自信なしですが、
私が聞いた話では「缶コーヒーと化粧品は原価がものすごぉく安い(儲けが大きい)」そうです。
家でコーヒーをよく入れる人ならすぐに気がつくでしょうが、あれは缶も含め原価は5円くらいだそうです。のこり115円は儲けってことですよね。
化粧品の場合は、テレビでCMしている有名メーカーのものは、
広告費がかなり割合をしめるでしょうね。だから当然高くなる。あとは、容器代・開発費など・・・
そういうところは社員のお給料も高いから(笑)人件費も重要。
化粧品そのものの原価はわずかなものだと思います。
私が長年使っている化粧品は、広告はネットと雑誌くらいです。だからテレビでCMしているものに比べると広告費はかなり少ないでしょうね。じっさい値段もそれらの半分以下です。
安いから悪いなんてことはけっして無いと思いますよ。
高い化粧品でかぶれた事がある者からのアドバイスでした・・・
No.2
- 回答日時:
メーカーとか種類によって違うと思いますよ。
シャ○ルとかディ○ールなどブランドメーカーは少なからずブランドとしての料金が入ってるでしょう。原価だけではなく開発費,宣伝費、人件費なども含まれていますので...過去にSK-(2)で聞いたのは同じメーカーでも断然このシリーズは高いと思うのですが他のラインにはないピテラ成分が入ってるとの事でした。私の友達はSK-(2)が合うみたいですが私は通販化粧品のオルビスと相性が良いです。過去にいろいろ利用しましたが...(上記のようなブランドメーカーも)人それぞれ肌質も違うのでサンプルなどでためされてあったのを利用するのが良いと思います。あまりブランドやメーカーに惑わされずに