重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっています。

canonの複合機、MP270を使っています。WORDなどで印刷するときは全く問題ないのですが、PDFファイルを印刷したり、コピーをとったりするときに、印刷が始まり、徐々に動きが不自然になり、用紙の半分ほどまで印刷すると、突然止まってしまいます。不自然な動きとは、カートリッジの歯車の噛み合わせがなんかずれているような感じで、そのうちにとまります。

同じような症状を経験済みの方、知識をお持ちの方、どうしたらよいか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

PDFファイルが大きすぎることはありませんか?

プリンタの電源を切り、15 秒以上置いてプリンタのメモリをリフレッシュ
リフレッシュ後プリンタを再起動、印刷します。
参考URL

参考URL:http://kb2.adobe.com/jp/cps/233/233976.html#main …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になります。

やってみましたが、あまり改善はありません。それにカラーコピーでも同じ症状なので、ファイルの重さとも思えません。

ありがとうございました。

>不自然な動きとは、カートリッジの歯車の噛み合わせがなんかずれているような感じで、そのうちにとまります。

この症状が的を射た内容なら、ヘッドの走行シャフト(正式名称は知らん)の油切れのような気がします。
ためしにミシンオイルがあれば、そのシャフトにチョンチョンチョンと分散してヘッドの走行範囲へ注油して様子を見てください。

なお注油といえば大げさですが、シャフトに軽くオイルを塗るといったイメージで、決して下へ垂れるほど注油してはいけませんぞ!

ただWORDが良くてPDF・コピーのときに”不具合起こる”その違いは説明できませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

注油してみました。それが全く症状が変わりません。難しいですね。

ありがとうございました。

カラーで不具合が発生しているような気がします。

純粋の黒は正確に印刷できて、他の3原色を混ぜて黒っぽい色を
作り出している場合の不具合かと思えます。

何か心当たりありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、カラーの問題のようですね。どうしたらいいのでしょうか。全く分かりません。