あなたの習慣について教えてください!!

この前初めて献血へ行きました
受付でいくつか項目があり
覚醒剤経験や特殊な薬の使用暦などが書いてありました

全ての内容は覚えていませんが当てはまらなかったので
一応アトピーががあることを告げたのですが
そうすると医師とのお話となり、今回は献血はできなかったです

特別ひどいアトピーではないですが、おそらく一生治らないと思います

アトピーの患者は根本的に献血はひかえるべきなのでしょうか?
受付の項目にはなかったので申告すると駄目というケースもあるのでしょうか?

ご迷惑になる行為はさけたいですが、その当たり気になったので教えてください

A 回答 (1件)

abc-1356様の折角の御好意、水泡と帰しましたが、此方を御覧下さい。

http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/kenketsu_shitai/jy …
参考例として、兵庫県の場合を挙げて措きます、各県に依っては細部は多少異なりますが、大方の違いは無いと思われます。
「献血方法別の採決基準」に在る「もっと詳しく」クリック、此れが本当の「献血基準」に成ります。

又、元のページの真ん中辺り、「献血を御遠慮いただく場合」の「1 特定の病気に罹った事の在る方」の「もっと詳しく」クリック、新しく開いたページの一番下に「●その他、.......アレルギー性疾患等と診断されて居る方は、服用されて居る薬剤の影響や献血による疾患への影響が危惧されますので、献血を御遠慮戴いています。」と在ります。

従いまして、今後暫くは献血行為は不可能と思われます、唯、黙ってりゃ判らないだろうとアトピーを伏せて献血に及びましても、臨床血液検査の結果で必ず撥(は)ねられてしまい、血液其の物が廃棄されてしまいます。残念ですがぁ.........

でも別の形で社会に貢献出来ますよ、屹度(きっと)必ず!!
abc-1356様の御好意、無にはし度(た)くありませんもの。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

とりあえずはそうゆう方針でいくしかないですね
ある程度改善すればその時にまた検討いたします

ありがとうございました