真剣に悩んでます。30代女性です。結婚式の準備はめんどくさいタイプでシンプルにしようと思ってました。
助言をください。
頭を悩ますことがあり、
結婚式はシンプルに親族のみと考えていましたが、どうしていいのかわかりません。
ここから本番です。
ここから叔母1、叔母2、親族のご主人1とさせていただきます。
叔母1は小さい頃から私に優しく、自分の子どものように気にかけてよくしてくれ、私の家族とも仲良しです。
しかし、もう一方の叔母2は小さい頃から嫌味をいわれたり、大人になってからはお金のことばかり話、すべてお金で勝ち負けがあるかのように話をしてきます。常識がありません。
うちの家族とは険悪の仲ですが、親戚なのでたまに交流があります。
もう一人は親族のご主人1です。
私が年頃の時にセクハラまがいのことをされ、今でも会いたくありませんし、関わりたくありません。
奥さんとは良い方で仲がいいです。
私の結婚式の時には叔母1に私のウエディングドレスを見てほしいと思ってます。
叔母1も楽しみにしてると言ってくれました。とてもうれしかったです。
親族を呼ぶとなると、叔母2、親族のご主人1も呼ばないとおかしな話になると言われました。
その通りだと思います。
親族のご主人だけ来ないでくださいと言えない。
叔母2だけ来ないでくださいと言えない。
叔母2が来た時のことを考えると、何を言われるかわからないので、考えるだけで嫌です。
今までにも私側に良い事があるとねたむタイプです。それを本人の前で表します。
どうしたらよいでしょう?
よろしくお願いいたします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>結婚式は私達のもの?
それとも皆さまへのお披露目会?
ご要望にお答えして、もう1度だけ回答させていただきます。
私のときは、式は自分達のため、披露宴はお客様のため、と考えて執り行いました。
式は「自分達は結婚します。ついてはそのセレモニーを行います。よろしければ、ご参加願います」というスタンスで行いました。それに対して披露宴は「結婚のご報告をします。本来であれば出向くところですが、一席設けますので、是非おいで願えないでしょうか」というスタンスで行いました。
式は自分達が主役であるため、言うこと聞いてもらってます。起立してもらったり、沈黙してもらったり、ライスシャワー(フラワーシャワー)をまいてもらったり、ということですね。
披露宴はこちらがご提案して来ていたただいている立場なので、おもてなしさせていただきました。しかし、イニシアチブはこちらにある、という奇妙なパワーバランスのため、ある程度の対策はしておきました。誰かが嫌な気分にならないように目を配り、誰もが気分良く過ごせるような配慮ですね。この「誰か」はもちろん自分達も含みますが、ホストであるがゆえ、ある程度の忍耐はやむを得ず、という心がけで臨みました。大人として、器の大きさを見せつけたわけですね。「それくらいなら多めにみてあげるけど、それ以上の行いをすると誰かが不愉快になるから、出て行ってもらうぞ」という心境でした。
質問者様のご両親がどうしてもよびなさい、とおっしゃるのであれば、よばないわけには行かないと思います(上記の「ある程度の忍耐」)。しかし、自分達はホストなのです。その場の責任者なのです。ある程度の不愉快は我慢できるけど、それ以上の不愉快は我慢しなくていいのです。お客様にきちんと胸を張って説明すればいいのです。
でも、予めリスクは回避したい、というのであれば、やっぱり親兄弟のみで海外挙式かな。フィリピンあたりが近いし、カソリックなので教会がたくさんあっていいかも。前と言っていることが違うって?この場合の選択肢はたくさんあった方がいいと思うけど。それじゃ、定番のハワイ。国内だったら、沖縄とかがいいかも。
回答ありがとうございます。
責任者は自分たち。そうですね。
勉強になりました。
親身に回答してくださって、
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
30代の既婚女性です。
私も親戚に何人か問題を抱えていまして、結婚式は家族だけでやりました。
いっそのこと、誰も招待しなければ問題にもならないので。
夫の両親・兄弟と、私の両親・兄弟を近場の高級温泉旅館に招待して、そのあたりの神社で挙式をしました。
宿泊しているので、夜はで浴衣で宴会です。
親からの要請で写真を持って直接挨拶に伺った親族もいますが、基本はハガキで報告です。
母はこのこともあったのか、兄弟から文句を言われたこともあったと思いますが、私は聞いてないですし、その後、2年経ちますが、顔を合わせていない親戚もいるくらいですから、結局、親戚と言っても冠婚葬祭の付き合いだけだなぁ、と思っています。
まぁ、私のところは。
このような式でも、相手の両親は快く受けてくださいました。
また、義弟のところには当時一歳半ぐらいの子どもがいたので、気を遣わなくてよかったのかもしれません。
私の父は従来通りの披露宴をやってほしかったかもしれませんが、母は良かったと思っていると思います。
何しろ、母からできるなら海外挙式で、と要望があったくらいなので。
呼びたい方と呼びたくない方が混在しているのは難しいと思いますが、海外リゾートなどで挙げると招待しない口実にはなります。
まぁ、このようは方法もあるというだけですけど。
親戚づきあいにはご両親の立場もありますから、ご両親の意見に従った方が良いと思います。
浴衣で宴会っていいですね。
私も楽しい雰囲気にしたいです。親族のごたごたはもう嫌です。
両親は呼ぶ派なので(泣)
海外リゾートも考えてみます。
No.5
- 回答日時:
NO.4さん、初めまして。
ここは質問者さまの質問に答える場であって、その他の回答者に何か書くところではないと思います。
質問者さまは、
>うちの家族とは険悪の仲ですが、親戚なのでたまに交流があります。
と書かれています。
年に1回か0回かはわかりませんが、これからも会う事はあるのですよね。
会う回数が少なくても、その時に、質問者さまにとって幸せな記念日の事でも嫌味を言われるようになる事を我慢するか。
それとも、もともと嫌味な事しか言わないのだから、幸せな記念日には居て欲しくないか。
この2つをポイントにして決めるしかないと思います。
再びになりますが、幸せな結婚式になりますように^^。
交流がまったくなくなるということは、これから何十年先のことかわかりません。
ウエディングを着て用意をしてる時、写真の時などちょっと来てティアラだのを見て
「これ本物?高い?」と普通に聞いてくる可能性がある人なので嫌です。
こんな可能性を持った人って。。(呆)
No.4
- 回答日時:
NO3さん。
甘いですよ。私の場合は式の前後にたっぷり時間があったので、お話の時間はたくさんありました。
時間を他の式の1.5倍取ってたからというのもありますが。
なにより、嫌なやつっていうのはその僅かな時間でも嫌味を言いに来るので、嫌なんです。
時間が少ないとか、奴らには関係ありませんよ。
それと今後の親戚づきあいですが、両親に、両親の叔父叔母とここ10年で何回会ったか聞いてみてくださいな。多分1回か0回とかです。結婚して所帯持って、子育てしだしたら叔父や叔母などとは自然と疎遠になってきますよ。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
先の回答にもありますが、ご両親に相談してみたらどうでしょうか(お母様だけでも可)?
もし、ご両親も呼ばなくてもよいとのお考えなら呼ばなくてよくなります。
問題解決です。
では、ご両親が「親戚だから招待しなければ・・・」というお考えの場合は
私だったら招待します。
叔母2は嫌な人なのですよね?しかし今後もたまに交流があるのですよね?
そうしたら結婚式に呼ばなかった場合、その事をずっと言われ続けるのではないでしょうか?
結婚式というとても大切な幸せな日の事をずっと嫌味に言われ続けるよりは出席させてしまった方がマシに思えます。
それから親戚のご主人ですが、「ご主人」は親戚ではないのですよね?
そうしたら親戚である奥さまだけを招待するのはおかしい事ではありません。
夫婦必ず両方とも呼ばなければいけないという事はありません。
自分の経験ですが、お式、披露宴とも、驚くほど来て下さった方たちとおしゃべり出来ませんでした。
お式までは私の隣には父と姉がずっと居て、最後の水入らずと思われるのか、親戚の方達もちょっと挨拶にくるくらいでした。
お式の最中は話す事はもちろんないです。
そして、披露宴はひな壇に座りました。
ひな壇ってもうステージというかガラスケースに陳列されてるというか、話しかけに行ける雰囲気じゃないんです。
誰もそばまでは来ませんでした。
そういえば友達の結婚式に出席した時も花嫁さんとおしゃべりなんてほんの一言くらいしか出来なかったなと思いました。
ですのでそんなに心配されるほど嫌な事を言われるヒマは無いと思います。
質問者さまも、どなたかの結婚式にご出席された経験がありませんか?
その時はどんなでしたか?
結婚式、ドレス来てすっごい夢のようなあっという間の時間でした。
質問者さまも幸せな気持ちで嫌な事も小さく感じられると思います。
どうぞ、お幸せに。
友人の結婚式行ったことあります。
そうですね、結婚式に行ったら新郎新婦とは話す機会がないですね。
招待しなかったら、叔母2言われ続けるというか、無視から始まり、周りにいいふらします。
もっと最悪になるのは確実です。
ひな壇から親戚が見える所で嫌味な顔で見られてるのが視界に入るのかと思うと、ぞっとします。
叔母2のために私の結婚式が・・・っていうのも悔しいですね。
No.2
- 回答日時:
>どうしたらよいでしょう?
1.結婚式を挙げない。
2.嫌な相手はよばない。
3.どうしてもよばなくてはならない場合、協力者をできるだけ多く揃えておいて(友達、親戚、親兄弟、会場のヒトにも協力を仰ぐ)、視界に入らないようにガードしてもらう。席につなぎとめておいてもらう。無理やり近寄ろうとしたら「おぐしが崩れてますよ。あちらでお直しください」とか「お着物が崩れてますよ。あちらでお直しください」とか「あっ!お背中に染みがついていますよ。あちらでお直しください」とか適当な理由をつけて追い出す。
4.新婚旅行を兼ねて、海外で家族のみで式を挙げる。そこにこっそり叔母1をよぶ。台湾あたりが近場でいいんじゃないかな。親族のご主人1の奥様をよぶのは諦める。
今思いつくのはこれくらい。他に思いついたら、また書くよ。
また書いてください。ありがたいです。
今頭の中にあるのは2番です、これが本音です。
1番と4番がちらついています。
前の方の回答に書きましたが、うちの両親が呼ばないのはだめだというので、
板ばさみの状態です。
結婚式は私達のもの?
それとも皆さまへのお披露目会?
結婚式が疑問になってきました(泣)
No.1
- 回答日時:
私は問題ある親戚(それほど問題でもないですよ。
あなたと同じくらい嫌なだけ)は呼びませんでしたよ。多分招待状の段階で、「○○○さんは呼ばずにおこうか」と私が言ったら、両親もそうしよう(たぶん母と折り合いが悪かったので、母だけ同意したかもしれませんが)ということになりました。
呼ばなかったのは、父方の私のおじいちゃんの妹です。
そのくせ、母方のおばあちゃんの弟とその子供は遠方から来てたので、そういやいびつですね。
呼ばなくてもお互いよかったと思っていますよ。
今思い返しても、多分呼んだとしてもあなたほど嫌な思いするほどでないと思うのに、呼んでなかったですね。
あっさり、両親には「呼ばないでおこうと思う」と相談してみれば多分、主人公はあなた方の式なので、両親もそれなりに納得すると思いますが、あまりに体裁を気にするご両親なら、説得はしんどいでしょうね。
私なら叔母1は呼びますが、叔母2は呼びません。夫婦の方も両方共呼ばないと思います。
あとで、お嫁さんの方にだけ結婚報告として会いに行けばいいですからね。
平日の昼間とかに。
叔父叔母程度の付き合いは、自分で家庭を持てばそれほど頻繁には合わなくなってくるので、嫌な相手は自分の式であるし呼ばなくていいと思いますよ。
私の両親の説得は無理でした、呼ばないのはおかしいと怒られました。
世間体だそうです。
呼ばなかったら自体は悪化すると思います。
無視という行為もされたことがあるので、叔母2だけ呼ばなかったら、無視から始まり、周りに輪をかけ悪口を話しまくると思います。
結婚式って、ややこしいですね。
そういう人なので余計来てもらいたくないです。