重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハムスターのトイレ用の砂(比較的細かいやつ)で、砂浴びも兼用しても良いですか?

ハムスターの砂にはトイレ用と砂浴び用がありますが、
飼ってるハムスターは、砂浴び場所でトイレもします。
砂浴びの砂は使わず、トイレ用の砂だけで大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

再び失礼します。

ハムは、外見上の個体差が少ないので、どれも同じように思えますが、性格の差や
好き嫌いは、すごくはっきりしていますよね。まるで人並み。。。

野生種およびテラリウム飼育(温度・湿度管理が十分なされている場合)における
観察では、必ずしも砂浴びを必要とはせず、毛繕いで自分の身体を清潔に保ってい
るとされます。
元々、地下にトンネルを掘って住んでいるので、わざわざ砂浴びをしなくても良い
のでしょう。

私自身も、趣味半分の研究でテラ飼いしたことがありますが、砂浴びを大喜びする
個体と、まったく関心を示さない個体が、ほぼ同数であったので、必要性において、
明確な答えがまだ出せないところもあったりします。
傾向としては、若齢のほうが砂浴びに熱心でした。

shirokuma123さんの場合、すでに色々工夫なさっておられるようですし、飼育環境も
十分整えておられるように思えますので、砂浴びしなくても心配する必要はないか
もしれませんね。

>初期に陶器をトイレにしようと思ったら、お気に入りの巣箱になりました。難しいですね。

ええ、難しいですね。(人の気も知らんと・・・)
そこがまた、楽しみでもあるんですが。。。(#^.^#)

排便・排尿は、狭いケージで飼育した個体は、ある場所をトイレとして常習的に使
用しますが、広い環境だと、頻繁に場所を変えたりします。
トイレや寝床は、陶器や木箱を環境や気候に合わせて「自分の好きなように利用する」のは、
むしろ健全な行動なのでしょう。

汚物が付着するなどのことがなければ、しばらく好きにさせておくのも良いかも。。で
すね。
向こうに合わせた飼育で良いかと思います。

>横線のとこだとハムの顔が横になるから。

見たい。その場面(#^.^#)
    • 0
この回答へのお礼

環境によっては砂浴びを必要としない場合もあるんですね。
こちらの説明不足でしたが、うちにハムは砂浴びをしますよ。
砂浴びをする場所でトイレもするので、衛生面を考えると
砂浴び用の砂よりは、新たに購入しようかと思った細かいトイレ用の砂に変えてしまった方が良いのかなぁ、
と言うのが最初の質問の意図するところでした。すいません。
wakame300さんは、たくさん飼われた事があるんですね。
趣味とはいえ、研究まで。なんかすごいです。

ハムの横顔と言うのは、顔を横にして餌をくわえるために必死にケージの隙間から口を出して来て、首にも悪そうなので、ちょっとかわいそうなくらいでしたよ。
横線からはあげないことにして、
縦線の場所に決めたら、必ずそこへくるんですよ。かわいいです。

いろいろな参考話をありがとうございました。

定期的に砂浴びさせてやれるなら、普段はトイレ材だけでも構いませんが、もし

そのトイレ材で、転げ回るようだと汚物がこびり付いてしまって困りますね。
おそらく、自分でも気持ち悪くて、いずれやめちゃうとは思いますが。。。

やはり、トイレはトイレ材で、砂浴びは砂で・・が基本です。
砂浴び用の砂をケージの隅っこに置いていたりしませんか?
中央に設置すると、そこでトイレはしなくなりますよ。多分。
砂浴びの器が小さすぎるとか、砂そのものが少ないとかも原因になっているかも
しれませんので、改善してみてください。

元々トンネル内に住む動物ですから、穴掘りが大好きです。
砂は深めにしたほうが良いですよ。
いったん砂浴びに目覚めちゃうと、そこら中に砂を飛ばしまくったりしますけど♪
トイレ材との違いがはっきり分かるサラサラの砂のほうが良いでしょう。

砂に、ごく少量のオシッコをするときがありますが、これは「匂いつけ」ですの
で、気にしないでください。
よく観察すると、砂ではなく、容器にオシッコをかけてることが多いです。
また、興奮して、ほんの少しだけそこでウンチしてしまうこともあります。
その場合は、早めに取り除いてください。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな情報をありがとうございます。
砂浴び用の砂はケージの外に接続するタイプで、サイズは適していると思います。
トイレはケージ内に置いてましたが、すぐにしなくなりました。
ケージが狭いので手作りのやつでした。
たまに回し車の下でもするのですが、初めて買った目の粗いトイレ砂をそこへじかにばらまくと、
砂浴び場でトイレをする方が多くなりました。砂浴び場にこの目の粗いトイレ砂を入れると、
ケージのマットにトイレをします。この目の粗いトイレ砂を嫌っているようです。
ケージが少し狭い気がして、うまく備品が置けない気がしています。
前にトイレを置いてみた1コーナーあいてるんですが、
そこはケージの網が2本タテに入ってる場所なので、
手で餌をあげる場所、と決めています。横線のとこだとハムの顔が横になるから。
陶器の入れ物と木箱を置いてまして、初期に陶器をトイレにしようと思ったら、
お気に入りの巣箱になりました。難しいですね。
秋口から冷えるせいか、木箱にいるようになったので、陶器を砂浴び場、
今の砂浴び場をトイレにしてみようかとも思いました。
そんな感じです。

トイレ砂だと背中を擦りつけたりはあまりしません

• 0
この回答へのお礼

なるほど・・
砂の種類に対して敏感なんですね。
ありがとうございました。