重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院で薬を処方してもらっているのですが、
錠剤が朝昼晩と一回ずつ袋に入っていて、それがベルトのように長く繋がっています。
一回分ずつ切り離そうとするのですが、最近のものは真ん中あたりまでしか切り取り線が
ついておらず、時々失敗して袋が破れてしまいます。
気をつけて切り離そうとするのですが、なかなかうまくいきません。

そこで質問なのですが、どうすれば上手に切り取れるでしょうか。
できればあまりはさみなどは使いたくありません。(事情があります)
お答えいただけると幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ミシン目を何度か山折りと谷降りに折って「折り癖」を付けてから、ミシン目に沿って静かに切り離せば上手く切れます。

この時、両手の指先はミシン目に近い部分を摘まんでください。
    • 0

1度、ミシン目にそって折り曲げて下さい。

その後でミシン目にそって切り離せば上手く切り取れます。

何も使わなくてイイしぉ試しあれ。
    • 0

あまり、器用な方ではないと思います。

したがって、素手で切り取ると、ほとんど失敗すると考えられるので、・・・

鋏ががだめであれば、レーターオープナーを使ったり、或いは、定規を切り取る部分にあてて、
切り口がまっすぐになるように、切り離すように工夫するしかないでしょう。
    • 0