重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年ほど前に購入したNikonD100が故障してしまいました。ここ数年間は通電もしていなかったのですが、久しぶりに取り出して、バッテリーも新しいものを購入して、数十枚撮影したのですが、ON/OFFが入らなくなってしまいました。Nikonのホームページでは修理におよそ3万円かかると出ています。

古いD100に3万円支払うよりも、最新型のD5100の本体を5万数千円で買う方がよいと思って調べてみると、私の持っているレンズ(AF Nikkor)では、オートフォーカスができそうになく躊躇しています。

D100を修理に出すほうがいいのか、オートフォーカスのできないD5100を買うほうがよいのか迷っています。アドバイスをいただければとおもいます。よろしくお願いします。

ちなみに、使用目的はこどもたちの写真を撮ったり、ホームページに載せる商品(手作り家具)を撮ることです。

D5100でも、AF Nikkorのレンズでフォーカスエイドができるとありましたが、このフォーカスエイドがどのようなものかわかりません。

ご存知のかた教えてください。

A 回答 (1件)

どちらにするか悩ましいですね、レンズ資産活用なら修理でしょうけど…

「フォーカスエイド」はMFでピント合わせする時、
合焦ポイントをファインダーの中で光が点滅して知らせてくれる機能です。
目で確認するより分かりやすく、目の負担軽減にはなります。
しかし静止被写体ならこれでも良いんですが、動き物の追従撮影なんかではとても追いつけません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

結局、D100を修理に出しました。

AF Nikkor レンズを何本ももっていたこと、D5100では動画も撮りたいと思っていたのですがこのレンズでは難しいことなどから、そう判断しました。

もう少し、お金がたまったら上位機種で、AF Nikkorレンズがつけられて動画の取れるものを購入するかと考えています。

どうもありがとうございました。