
厚さ2cm、1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉を1枚もらったとします。
もしそんなことになったら、どうやって食べますか?
もちろん、1枚そのままステーキとして焼いて食べますか?
半分に切って、2回に分けて食べますか?
サイコロ状に切って、サイコロステーキにしますか?
薄く切って、野菜炒めの肉として使いますか?
1枚そのまま、カレーに入れてみますか?
どうやって食べようか迷っているうちに、腐らせてしまいそうですか?
家族会議を開いて、食べ方を相談しますか?・・・
めったに手に入らない1枚、もらったらどうしますか?

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
たしかに、めったに手に入らない1枚ですね、頂いたらなるべく早く頂きたいですね。
主人の会社に電話を入れて、今夜はどこにも寄らず接待なんかもお断りして、タクシ
ーかハイヤーでできるだけ早く帰るようにと伝えます。
このぐらいのお肉になると、ガーリックなどを使うのは邪道です。ましてや焼き肉の
タレなんて、もう冒涜の二文字。下ろし大根も要りません。できれば付け合せに、姿
を整えた温野菜が欲しいところ。お皿と、それとフォークとナイフ、これらはパリの
名品クリストフルのものを使いましょう。
本来は備長炭の直火で、余分な脂を落としながらカリッと焼きあげるのが最高の方法、
そこまで出来なかったら、よく熱した厚手のフライパンで、強火で片面一度ずつ一気
に焼き上げて、ミディアムレアで食塩とペッパーだけで頂きたいものです。
これだけの量があれば、主人とふたり、十分堪能できるでしょう。L様、いつでもお
待ちしておりましてよ。
>ミディアムレアで食塩とペッパーだけで頂きたいものです
なるほど、極めてシンプルな方法で食べてこそ、美味しさが実感できそうですね。
んー、一生に一度あるかどうか・・・
仕事で想定外の利益が出たら、やってみましょうか!
回答を頂き、ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
迷うことなくステーキにして食べますお(^ ω ^)
めったに食べられないものだから、余計に
おいしーいですお(^ ω ^)
tombiさん、送ってくださいお<(__)>
お(^ ω ^)
>送ってくださいお
送ったら、多分肉の栄養の100%はお腹に蓄積されそうですお・・・
なので、送りませんお・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
お(^〇^)

No.11
- 回答日時:
こんにちは。
凄いですね!食べたことがありません。普段は質より量でして・・。多分、隣町の息子も電話で呼び寄せて、親子4人で分けてそのままステーキで食べます。
家内に等分に切ってもらわないと大きさで親子がもめそうですね。(私と長男が食い意地が張っています)
味付けはシンプルに塩だけで・・・。
誤解を招いて恐縮ですが、実際に私が入手したのではなく、もしそうなったら・・・という仮定の質問でした。
失礼致しました。
で、やっぱりステーキですね!
>隣町の息子も電話で呼び寄せて
すごいですね、一大イベントになりそうでうね。
隣町からわざわざ駆けつけたというハンデを要求されそうです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
サイコロにしたら火を通し過ぎてしまうので一枚のまま塩こしょうで軽く焼きます。
みんなで食べるなら焼いた後に切り分けます。おいしいお肉は火を通し過ぎずにシンプルな味付けが一番です。
余談ですが、実家に松阪肉を買って帰った翌日の夕飯に肉じゃがが出たという伝説を持つ友人の言葉です。「とてもおいしい肉じゃがだったが、何か間違ってる」 もちろんステーキ肉ではなかったのでしょうが。
>とてもおいしい肉じゃがだったが、何か間違ってる
たとえ松坂牛の「切り落とし」であっても、かなり贅沢な肉じゃがとなりそうですね。
でも、厚さ2cmの肉は、やっぱり厚さに敬意を表してステーキがいいみたいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
肉はゆでてから焼く?
-
豚バラスライスの変色
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
味の薄いひじき煮
-
給料日まであと2週間・・・・...
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
牛肉を炒めると水が出るとき…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
味の薄いひじき煮
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報