プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

はじめまして♪
初めての投稿です。

僕と妻は肉料理が大好物で
よく自宅でしゃぶしゃぶをやるのですが、
そこそこの高級和牛を購入しても
「う~ん、なんかミルク臭いなぁ」と
感じる事が多いのです。

僕はそんなに気にはならないのですが、
妻の方はそのニオイがすると
食べられなくなってしまいます

牛丼やその他の肉料理のように
調理をする前段階で
料理酒や味噌で匂い消しをするのと違い、
「生肉を鍋でしゃぶしゃぶするだけ」なので、
どうしたらいいのかわかりません。

逆にあんまりいい肉を出していない
しゃぶしゃぶ店でも「ミルク臭さ」が
無いところが多いので、もしかしたら
何かいい方法があるのでは?と
期待しています。

どなたかご存知のお方がいらっしゃいましたら、
ご回答の方、宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ちゃんとした和牛ほど体に栄養がいきわたっているので、肉には草の香りや乳の香り(ミルクの匂い)があります。



ですので、外国産などの安い肉を使うのが一番手軽な解決方法です(ですから安い店なら大丈夫なわけです)。

そうでない方法なら、しゃぶしゃぶを湯でなく、たっぷりの酒+カツオだしや昆布だしを加えたものに変えるといいでしょう。ダシと肉がお互いに臭みを消し合いますし、旨みも増します。

また、スライスしたネギやニンニクを入れておくのも効果的ですし、しゃぶしゃぶ肉に、軽く酒を振りかけておくのも手です。
    • good
    • 1

おろし生姜、料理酒を使用してください。



参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/miecook/sake-001. …
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!