No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これまでカリブエリアでばかり潜ってきました。
5月はハリケーンシーズン直前でカリブはベストシーズンを迎えています。5月ならバハマをお薦めします。シャークダイビングとケイブダイビングが楽しめますし、魚がたくさんいてびっくりすると思います。気温も水温もちょうどいいです。ちなみに米国からのダイバーで大変混んでいます。バハマは正確に言うとカリブではなく大西洋の島で、外洋にあるため少しだけ海が荒れますが、酔い止め薬を持っていけば問題ないでしょう。
アクセスを考えるならフロリダまで飛んでキーラーゴ(Key Largo)で潜るという手もあります。キーラーゴは米国内で唯一リーフがあるエリアだと聞いたことがあります。こちらも5月がベストシーズン。近隣にKey Westやマイアミ、エバーグレーズ国立公園などの観光スポットがあるので、ダイビング以外のアクティビティも充実してますね。
あとはグランドケイマン。スティングレイシティというエイが群れなすポイントで有名です。リーフとウォール(島から外洋に向かって深く落ち込む崖)を潜ります。
カンクン・コズメル(スペイン語だとメにアクセントがあります)も綺麗ですよ。街歩きも楽しみたいカンクンに宿泊して近隣のスポットを潜るってパターンかな。
カンクンエリアでのダイビングはドリフトになります。ジンベイザメが見られるかもしれません。ただしジンベイザメはダイビングでなくシュノーケルになります。それからカンクン・コズメルの最大の魅力は海に加えてセノーテ(淡水洞窟)ダイビングがあること。これはとても神秘的ですからまだ体験していないなら是非。
ジャマイカはオールインクルーシブタイプのリゾートが多いので、値段はちょっと張りますね。ただし贅沢な極上のバケーションになります。ただし治安の関係で街歩きはあまりできません。ネグリルとモンテゴベイならダイビングも最高なんですけど。ちなみにジャマイカではイルカに遭遇することがよくありました。感動的です。
値段を抑えたいならカリブ海南側のベリーズ、ホンジュラス・ロアタンあたりの民宿のようなダイブリゾートがお薦めです。カンクンエリアでもプラヤデルカルメンで探せばそういうところがあるかもしれません。一日一人100ドル以下で宿泊+食事+3タンク以上何ダイブでもOKなんてところもゴロゴロしています。ただし、現地に行くまで(航空券の代金)がそれなりにかかることと、100%英語(場合によってはスペイン語)であること。日本人はどこでも日本語でダイブしたがりますが、それだと値段が倍になりますね。上記のスポットで日本語で潜れたのはカンクンだけでした。
ちなみにGWだとハワイは航空券の手配が厳しいかも。ウチはついにカリブの外に潜りに行くということで、GWは沖縄の離島、夏休みにハワイに潜りに行きます。GWの航空券は年末に、夏のハワイの航空券は先月押さえました。
No.3
- 回答日時:
コスメルはカンクンのすぐ近くの島です。
アメリカ人の大好きなリゾート。カンクンは高級ホテルと違い、コスメルはリーズナブルなホテルも多く気軽なダイビングができます。日本から行くなら、カンクン(観光)+コスメル(ダイビング)ステイがよいかも。ただし、大物はあまりいなさそうです。また、アメリカ人って大物の魚より沈船などのレックダイブがすきな人が多いため、場所やショップによっては沈船ばかり見せられて、なんてこともあるようです。日本人客が多いショップだと大丈夫だと思いますが。
南太平洋だとタヒチですか。本島(街歩き)+ランギロア(ダイビング)が一押しですが、滞在費含め物価がかなり高いです。ただ、円高の今ですからむしろチャンスかもしれません。
あと大物というか珍しい物が見られるというので西オーストラリアのエクスマウス。さきの人の書いておられるジンベエダイブの拠点です。ただし、ジンベエ目的のダイブ(シュノーケリング)だけはちょっと特殊ででコストがかかります。魚影の濃い海ですのでジンベエ以外でもすごく楽しめました。http://www.australian-diving.com/exm/index.html
また直行便が無くパース経由となりますから街歩きはこちらで。アウトドアも楽しめます。
ケアンズなどグレートバリアリーフは手軽ですが、ポイントまでかなり船にのります。時間と手間の節約のためダイブクルーズでポイントを回るのが一般的です。
意外な所ではハワイのハワイ島。毎日マンタがやってくるスポットがあります。
http://www.alan1.net/jp/hawaii/bigisland/sg/1269 …
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
オーストラリアですかね。
南のほうだと冬ですが、北の方なら常時熱帯ですからね。
http://www.australian-diving.com/
ケアンズはダイブクルーズになりますが、色々な
ダイビングが出来ますし、陸上の観光もしっかり
整ってます。直行便もあってそんなに高くない筈。
あと、西側のコーラルベイあたりだと、ジンベイザメ
をはじめとした大物のシーズンなんだそうです。