重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、21歳です。
私は昔いじめられた事があり、そのいじめをして来た奴らがいる地元を好きになれません。
なので将来どこか他の場所に引っ越そうと思っています。
しかし、その場所もある人にとっては嫌な思い出がある場所かもしれません。
そんな事を思うと自分の地元を思い出してしまい嫌な気持ちになってしまいそうで怖いです。

でもそんな事を考えるとどこにも住めない。。。
気持ち新たに新生活を始めたいのに、そんな事を考えていては気持ちがブルーになります。

私はどうすればいいでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

理由は違うのですが、私も余り近寄りたくない、考えたくない嫌な場所が幾つかあります。
無理に近付くと嫌な気持ちになってしまうし、1番酷かった時期はその場所の話を聞くだけで身体が震えてしまうので辛かったです。何年か経った今も余り得意ではありませんが、時間が経って色々な考え方をする内に前よりは平気になりました。

何処にいても思い出してしまうかもと不安な気持ち、それじゃどこにも住めないという気持ち、もどかしいお気持ちだと思います。
確かに、どこの街に行っても嫌な思いを全くした事のない人が集まる町は無いのではないと私も思います。
でも逆にこうも考えられます。
結婚したり、友達と遊んだり、同じくらい楽しい事もその町で起きているはずです。

質問者様もおっしゃっている通り、ご自身は新しい場所で新しい生活を始められたいのだと思います。
嫌な気持ちが強いなら、思い切って離れてしまうのは良い手段だと思います。少なくともいじめと関連ある人に合う可能性が減りますから。
思い立ったが吉日と言いますし、良い機会ではないでしょうか。新しい場所でしてみたい事、新しい部屋のインテリアを考えるのも楽しいですね!
良い場所に巡り会えることをお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

>結婚したり、友達と遊んだり、同じくらい楽しい事もその町で起きているはずです。

思ってみればそうですよね。気付きませんでした。

回答ありがとうございました。

参考にさせて頂きます。

転居した場所で他人でも嫌な思い出がある?

どこにでもあるのでは?又、貴方には関係ないし、最近のニュース等で、貴方自身も避けたい転居先はもちろんありますよね。
つまり、何処へ行きたいのかとかの候補はあるのでしょ。

例えば、今、貴方がお住まいなのが田舎なら、都会(政令指定都市から選ぶ)
都会にお住まいなら、逆に田舎の方、あまりの過疎地だと不便さがリスクになるので、人口数万人程度の市と名のつくところがベストでは、以上は私の主観と貴方の立場として考えた場合の発想です。
つまり、環境が大幅にかわることが云えますね。

それでも踏ん切りつかなかったら、東西南北から始めて、地図を見ながら検討するか、ある程度の地方を絞ってダーツ放つとか、いずれも、決定は自分であり、自分で決めたことに責任を持つように。

以上、ご参考に。
    • 0
この回答へのお礼

自分には関係ないですよね。

もうそんな些細な事を気にするのは止めます。

>しかし、その場所もある人にとっては嫌な思い出がある場所かもしれません。

あなたには関係ないでしょ。
それくらい割り切ろうよ。
    • 0
この回答へのお礼

仰る通り、私には関係ないですよね。

参考にさせて頂きます。