No.6ベストアンサー
- 回答日時:
眠気をさますのと、興奮を抑えるの2種類の効果があるのです。
どんな人にも興奮剤として効くのではない、とくつろぐ夜のコーヒーを飲む人がいる事でもわかります。飲んで落ち着く人もいます。
既に寝不足だったら体は休眠を求めています。化学物質や興奮剤の注射で起こそうとすると無理が出ます。
絶対寝てはいけない場合は、熱めのシャワーです。が短時間しか持ちません。交感神経が目覚めます。
あとはイラクの拷問の例をチェックして下さい。大音量でヘッドフォンをかける。まぶしいライトを当てる。犬を目の前で吠えさせる。爪を一枚はがす。
失礼しました、そこまでしたくない場合は、首の後ろ、頭と首の繋がっている盆の窪というツボを何度か押します。3秒押して3秒止め、3秒でゆっくり離します。3回でワンセット。
次に30秒思い切り速くその場で走ります。これで血の気が頭にのぼります。
No.4
- 回答日時:
カフェインの有無かと思いますがインスタントコーヒーだと少ない気がします。
私は寝る直前でもインスタントのブラックを飲んで寝ます。これらは体が慣れちゃった
せいでしょう。何も問題ありません。前回答者のように寝不足の時は5分でも
いいので寝ることです。
No.2
- 回答日時:
ブラックにしたからじゃないですかね。
よく,脳を活性化させるには,糖分が必要だと言われているじゃ有りませんか。
カフェインの興奮作用も人によって効果が違いますからね。
トムとジェリーで,眠気をとるためにブラックコーヒーを飲み続けて,お腹いっぱいになって寝てしまう。って回がありましたからね。
眠気をとるのに一番なのは,軽い食事をとり,体を動かす事。太陽の光で視神経に刺激を与える事、直接見ちゃ駄目ですよ。