重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NikonD5000を使用しているのですが、ミノルタのワイヤレスリモートフラッシュコントローラはミノルタ→Nikonの変換ホットシューを使用すれば使用可能でしょうか? 

A 回答 (2件)

ストロボ調光システムは、各社独自。

互換性はありません。
また、No1氏の回答どおり、ホットシュー変換アダプタは、単にX接点回路を構成するだけ。

若干の投資で、ストロボコードによる強制発光かD5000の内蔵ストロボをマスターとし、お手持ちのストロボをスレーブとして発光させらくはないですが、当然、調光は利きません。
そこまでして他社のストロボを使い回す価値があるか? そこのところをお考え下さい。
    • 0

> ミノルタのワイヤレスリモートフラッシュコントローラはミノルタ→Nikonの変換ホットシューを使用すれば使用可能でしょうか?

・不可能です。
その答えは「ミノルタ→Nikonの変換ホットシュー」のミノルタ側とニコン側の接点数を数えていただければ理解いただけると思います。
変換ホットシューは基本的にX接点だけ、またはX接点+電源制御だけです。
    • 0