レーザーマウスを使用しているのですが、今までいろいろなパッドを試したのですがどれも満足のいく動きではありませんでした。
パッドは、バッファローのBPD-12やエレコムのMP-118BDを試したのですが、表面がつるつるしすぎて動作がおかしかったです。
また、型番は覚えていませんが、シリコン製だったと思うのですが、表面がつるつるしていないものを試してみたのですがほとんど動きませんでした。
また、ブッファローの表面がざらざらしたものもだめでした。
それで、マウスはドスパラのものなので店員さんに聞いておすすめのものを試したのですがそれもほとんど動きませんでした。DP-GMP-001というもので表面はナイロンで、少しつるつるしています。
マウスはGalleria専用レーザーマウス(ドスパラのマウス)を使用しています。
いずれもレーザーマウス対応のパッドですが、こんなに相性が悪いものがあるのかと思いました。
いろいろ試した結果、紙が一番よく動くことが分かりました。コピー用紙や少し厚めの画用紙です。
そこで、このマウスに合うパッドはあるでしょうか?
サイズは少し小さめ(A5ぐらい、またはもう少し大きくてもOK)、裏は滑り止めのものがいいです。今までいろいろパッドを買ってしまったため、値段は安い方がいいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問の内容を見た限りでは本当にレーザーなのかと疑ってしまいます。
単なる光学マウスだとパッドの相性はかなりありますね。
いっそのことマウスそのものを変えるほうがよさそうな気がします。
操作性に大きく関わるものなので、気に入ったものを使うほうがいいですよ。
回答ありがとうございます。
本当に相性がいいマウスパッドが見つからないんですよ。
>いっそのことマウスそのものを変えるほうがよさそうな気がします。
操作性に大きく関わるものなので、気に入ったものを使うほうがいいですよ。
そうですね。自分もマウス側を変えた方がいいと考えました。
マウスの方を変えてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
Razer Sphex を使っています。
http://www.negitaku.org/news/11161/
http://www.coneco.net/ReviewList/1091004088/
A4より一回り大きいのですが、A5サイズが欲しいのでしたらカッターで半分にすると丁度良いかも。
ゲーム用ですが、レーザーでも光学(LED)でも使えます。表面はざらざらしていますが、滑りは良い方です。薄いのでパッドの存在が気になりません。
しかし、そのマウス、一寸おかしいです。ドスパラのマウス=Galleria専用レーザーマウスは、店頭で触ったことがありますが、特に変な挙動は無かったように思います。コピー用紙で上手く動いたそうですが、これは適度に表面が荒れているためだと思います。自分でも、一時期机にコピー用紙をセロテープで貼っていたことがあります(笑)。上記のマウスパッドは、それに近いものがありますが、実際に使ってみないと判りませんね。
回答ありがとうございます。
ゲーム用のパッドですか。薄いのはいいですね。
>しかし、そのマウス、一寸おかしいです。
はい、こんなにパッドが合わないものかと思いました。初めてです。
air_supplyさんもコピー用紙を使ってたときがあったんですね。
確かに実際に使ってみないと分からないものですね。
質問で、ほかのパッドを試そうとも思いましたが、マウスの方に問題があるようなので思い切ってマウスを変えてみたいと思います。
パッドを紹介してくださってありがとうございました。