一回も披露したことのない豆知識

整体師の方、もしくはそのような人を知っている方教えてください。私は、43歳、男です。整体師の経験はありません。これから何らかの形で勉強して身に着け独立したいとおもいます。もし開業できたとしたら、今の世の中に必要とされているのでしょうか。もちろんやり方次第だと思いますが。それと、勉強にどれぐらいの時間とお金と労力が必要なのでしょうか。開業にはどれぐらいの投資が必要なのでしょうか。ちょっとでもいいので、教えてください。 

A 回答 (1件)

>もし開業できたとしたら、今の世の中に必要とされているのでしょうか。

整形外科、PTなどの病院、鍼灸、あんまマッサージ指圧、柔道整復など国家資格、整体、カイロプラクティックなど無資格など様々な業態があり、それぞれの需要は完全に一致することは無いですが、ある程度一致する部分はあります。業界全体の市場規模(医療、医療類似もしくは民間療法なのでこの言葉が適切かどうか分かりませんが)は一部の統計によりますと約7800憶円(保険の分は加算していないものと思われる)と言われ、全体的に増加傾向にあります(2008年まで)。それなりに需要の高い業界ではあると思います。ただ飯の種の困らないというわけではありません。

>それと、勉強にどれぐらいの時間とお金と労力が必要なのでしょうか。

制度的なことを言えば全くなくても・・・要するの0時間でも問題ありません。実際は貴方が何で技術を学ぶかです。国家資格は法律によって3年間の精進が義務付けられていますが、整体に関してはそれはありません。講習会、通信講座、就職、スクールなど様々あります。半日~一年ほどではないでしょうか。

ただ十分な技術がついたかというのはまた別の話になります。スクールに入って一年で卒業しても、じゃあ患者さんを満足させれるだけの治療ができるか?これは国家資格者にも言えますが、学校を卒業しただけでは十分とは言えず、その後の練習や臨床での経験を積まなければ半人前にも及ばないでしょう。半日講習や通信講座などは一体何を学び取るのか逆に聞きたいくらいです(おそらく経営のノウハウが中心なのでしょう)。

別な視点から個人的な思いを話すなら、整体師である以上正しい医療は学べないと思います。教育の制度が統一されていないということが最も大きな懸念としてあるからです。講師の力量も分からず、間違ったものを間違ったまま信じ込んでしまう可能性は非常に高いです。例えば国家資格者であれば免許取得後に病院での就職など正しい医療を学ぶ機会が少なからずありますが、無資格者にはその機会すら与えられないのです。

正しい医療を学び、正確なエビデンスを元に患者さんの為に役に立ちたいのなら、国家資格取得をお勧めいたします。ちなみに無資格者のマッサージ行為は違法行為ですので、今後取り締まりが強化される懸念もあります。この観点からも国家資格の方が安全に業務はできるとおもいます。

>開業にはどれぐらいの投資が必要なのでしょうか。ちょっとでもいいので、教えてください。

一番金がかかるところは物件の費用ですよね。家賃やリフォームなどは場所やこだわりにによって違いますので何ともいえません・・・。あとは設備などですが、ベッドは絶対必要としても、どのような施術をするのかで変わってきます。手技一本でというのなら何もかかりませんが、最新の治療器など取り入れたいとなるとリース代もかかります。他にも店舗の規模や従業員数など関わってきますのでピンキリですよね。

一番かからないのは、一人で全部やることを想定して自宅の一角を少し改造して開業することでしょうか。ベッドや看板、ユニフォームなどを揃えても100万はかからないと思います。往診専門にしてしまえばさらに初期投資とランニングコストを抑えることができるでしょう。

長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。 
    • 0
この回答へのお礼

細かい内容でとてもありがたいです。すごく役に立ちました。